В Даугавпилсе протестовали против деятельности городской Думы (Латвия)

Рига, 21 апреля 2013, 13:05 — REGNUM  20 апреля в Даугавпилсе, на главной городской площади, состоялся митинг "За возврат городу ТЭЦ-3!", собравший свыше 500 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В качестве организаторов мероприятии выступили местные политические активисты Юрий Зайцев и Валерий Ощенков.

Открывший митинг Валерий Ощенков подчеркнул, что данная акция является логическим продолжением состоявшегося в Даугавпилсе 12 ноября 2012 года мероприятия "Против приХватизации Теплосетей!". Напомним, что в ходе того митинга несколько сотен горожан выразили протест против потенциальной приватизации муниципального предприятия "Даугавпилсские Теплосети". Недовольство митингующих вызвал тот факт, что Дума отдала крупнейшую в городе ТЭЦ-3 в распоряжение фирмы Batergo. По мнению горожан, таким образом правящая думская коалиция отдала в частные руки выработку тепла. По словам Ощенкова, "в ноябре прошлого года мы оказались правы, когда говорили об опасности передачи ТЭЦ-3 частнику. Мы также говорили о необходимости экспертизы договора с "Батэрго", о коррупционном характере сделки, об ответственности власти за эту социальную катастрофу. И сегодня сами руководители города, фактически, признали правоту тех, кто обращался к Думе, но не был услышан".

Среди выступавших на митинге оказался представитель железнодорожной сферы Игорь Маглыш, подчеркнувший, что хотя железнодорожники платят налоги в городскую казну, но не чувствуют соответствующей отдачи. В частности, Маглыш указал на "сомнительность" тарифов на тепло. Также, перед горожанами держали речи председатель городской Ассоциации старших домов Владислав Боярун, рабочий Валерий Чурбанов, заместитель председателя Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Сергей Соловьев, старшая дома Анна Волкович.

Все они подвергли жесткой критике нынешнее руководство самоуправления Даугавпилса, во главе с председателем городской Думы Жанной Кулаковой (Партия реформ). Так, по словам Владислава Бояруна, своими действиями "Дума поставила горожан на грань выживания и социального взрыва". Под конец митинга всем его участникам было предложено подписать резолюцию из трех пунктов:

"1. Немедленно подать в суд на расторжение договора по отдаче ТЭЦ-3 частнику. Мотив расторжения: договор заключен исключительно в интересах Batergo.

2. Тем, кто смог оплатить непомерные счета этой зимой - вернуть переплаченные деньги, беря во внимание, что Регулятор общественых услуг должен был утвердить понижение тарифа еще до наступления отопительного сезоны, а не к его окончанию. Горожанам, которые не смогли справиться с астрономическими счетами - списать долги по теплу с декабря 2012 года по апрель 2013 года, учитывая коэффициент понижения, который мог утвердить Регулятор.

3. Немедленно сложить мандаты депутатам Даугавпилсской думы в связи с утратой доверия народа. Даугавпилс должен войти в новую эпоху с новыми, молодыми и энергичными людьми, а те, кто стоит у власти многие годы, должны уйти!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail