В калужском Перемышле накануне Дня Победы вырубили березы, посаженные фронтовиками

Калуга, 21 апреля 2013, 12:21 — REGNUM  По распоряжению чиновников перемышльской администрации в местном сквере ветеранов были спилены березы, сообщил сегодня, 21 апреля, корреспонденту ИА REGNUM известный калужский журналист Андрей Гусев.

По его словам, спиленные сучья из сквера рабочие не стали вывозить, а сожгли на месте. "И это варварство было устроено в священном для ветеранов Великой Отечественной войны накануне Дня Победы в самом благоустроенном райцентре России. Наиболее обидное в этой неприглядной истории то, что уничтоженные березы не были больны, и уничтожать их было бессмысленно, хотя чиновники и утверждают, что на месте спиленных обязательно посадят новые деревья, что сомнительно. Была попытка обновить "Аллею ветеранов", но многие деревья засохли, не прижились на плохом грунте", - рассказал Гусев.

"Практически уничтоженный сквер закладывали сами ветераны в 1975 году. Их было тогда столько, что они даже все не вместились на общей фотографии, которую делали на ступеньках райкома партии. И я туда шел еще ребенком вместе за руку со своим дедом, вся наша сельская школа помогала фронтовикам в закладке березового сквера. А еще помню директора нашей школы - интеллигентнейшего Павла Ивановича Типикина и военрука, создавшего один из первых в области военно-патриотический отряд "Поиск" Виктора Васильевича Степченкова, которые занялись увековечиванием памяти погибших воинов, да и многих других ветеранов, от которых ныне кроме этих деревьев, быть может, и не осталось ничего. И вот теперь, они, может, с того света смотрят на это кощунство и вряд ли радуются. И мой дед в их числе. Мне стыдно за то, что люди, потерявшие совесть, да и, по всей видимости, не имеющие ее никогда, так поступили с памятным местом", - с горечью говорит журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.