В Риге совершенствуют систему внутренних пассажирских перевозок

Рига, 21 апреля 2013, 10:48 — REGNUM  Столичное муниципальное предприятие Rīgas mikroautobusu satiksme ("Рижское микроавтобусное сообщение") представило новые минибусы Mercedes - Benz Sprinter, которые постепенно начнут курсировать по городским улицам с мая, вводя новый стандарт общественного транспорта. Предприятие приобрело 180 новых микроавтобусов за свои средства, сообщает 21 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков указал, что новые микроавтобусы - это следующий шаг в модернизации городского сообщения: "В Риге уже работает самый новый и удобный общественный транспорт в Прибалтике. Опросы общественного мнения показывают, что абсолютное большинство рижан удовлетворены этими услугами. Новые микроавтобусы намного безопаснее и удобнее старых, которые сейчас курсируют по улицам Риги, и я убежден, что рижане оценят позитивные перемены".

Пресс-служба столичного самоуправления уточняет, что в новых микроавтобусах можно будет рассчитаться за поездку электронным талоном, который действителен для проезда в транспорте муниципального предприятия Rīgas satiksme ("Рижское сообщение"); таким образом, будет обеспечен точный учет пассажиров. Стоимость одной поездки составит 50 сантимов (около 0,7 евро). Будут работать и существующие скидки на оплату проезда, предусмотренные электронным талоном: так, например, при покупке э-талона на 50 поездок стоимость одной поездки составит 44 сантима. Однако в микроавтобусах не будут действовать льготы на проезд для школьников, неработающих пенсионеров и инвалидов 3-й группы. Инвалидам 1-й и 2-й групп будет обеспечен бесплатный проезд.

С 1 мая новые автобусы начнут курсировать по рижским маршрутам № 200, 224 и 267, а до октября в оборот будут введены все микроавтобусы нового стандарта. Они оборудованы двигателем, обеспечивающим низкие нормы выброса CO2 и особой системой электронной стабильности, которая уменьшит скольжение микроавтобуса в различных условиях. В свою очередь, удобные кресла и незапотевающие окна обеспечат комфорт пассажиров. В микроавтобусе нового образца будет 19 сидячих и 2 стоячих места - чтобы у пассажиров перед высадкой было место, где встать и за что держаться, пока машина не остановилась.

Руководитель предприятия Rīgas mikroautobusu satiksme Виталий Комар заявил: "Введение новых микроавтобусов будет способствовать упорядочению движения общественного транспорта, например, микроавтобусы будут курсировать строго по расписанию". В свою очередь, генеральный директор ООО Domenikss Виктор Троицын отметил, что микроавтобусы Mercedes-Benz уже доказали свое качество, перевозя пассажиров в Вентспилсе, Елгаве, Юрмале, Гулбене и в других местах Латвии: "Я убежден, что новые микроавтобусы станут одним из самых популярных способов перемещения в Риге".

Договор, заключенный между предприятиями Rīgas satiksme и Rīgas mikroautobusu satiksme на пять лет, предусматривает обеспечение перевозок пассажиров на 35-ти маршрутах в Риге. В свою очередь, 180 микроавтобусов Mercedes - Benz Srinter 513 CDI предприятие Rīgas mikroautobusu satiksme приобрело у ООО Domenikss, которое является генеральным представителем Daimler AG Mercedes-Benz в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.