Прокуратура Чувашии проанализировала "основные проблемы в сфере ЖКХ, которые в настоящее время обеспечивают рост общественной значимости и уровня общественного обсуждения данных вопросов". Это состояние жилищного фонда и инфраструктуры, рост тарифов и эффективность работы управляющих компаний, противоправность должностных лиц. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на парламентских слушаниях по проблемам ЖКХ и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии Дмитрий Тимофеев.

В ведомстве констатируют рост жалоб. Если в 2011 году поступило 1,5 тыс. обращений по вопросам ЖКХ, то в 2012 году - 2,5 тыс., за первый квартал 2013 года - свыше 700. В связи с этим "на особом контроле" прокуратуры - ряд вопросов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства.

Приоритетным являются проблемы образования задолженности отдельных управляющих и ресурсоснабжающих организаций. По словам Тимофеева, долги в республике не уменьшаются и стабильно превышают 1 млрд рублей. По итогам проверок компаний-должников в прокуратуре выявили несколько причин. В первую очередь, - это "неиспользование всех правовых способов взыскания дебиторской задолженности", то есть плохая работа с неплательщиками-гражданами. По указанным фактам в адрес руководства УК внесено более 50 представлений.

Отдельную группу факторов роста задолженности составляют противоправные действия должностных лиц. Если в 2011 году прокурорскими проверками было выявлено пять преступлений, совершённых руководством УК, то в 2012 году возбуждено 13 уголовных дел, за три месяца 2013 года начато расследование ещё 11 дел.

"Все эти дела связаны с нецелевым использованием денежных средств граждан. Фабулы их очень похожи", - сказал Дмитрий Тимофеев и привёл в качестве примера дело в отношении директора ресурсоснабжающей организации МУП "Сундырское ЖКХ" (Моргаушский район). "Единственными поступлениями этого предприятия являлись платежи граждан за коммунальные услуги. За счёт этих средств руководитель предприятия оплачивал возложенные на него как на физическое лицо штрафы, проводил торжественные мероприятия, выплачивал себе премии в период, когда унитарное предприятие находилось фактически в признаках предбанкротного состояния", - пояснил прокурор. По его словам, в отношении руководителя данной организации расследуется четыре уголовных дела.

На особый контроль прокуратуры также взяты вопросы банкротства управляющих компаний. Тимофеев сообщил, что в настоящее время на территории республики в различных стадиях банкротства находятся 15 организаций жилищно-коммунального комплекса, из них 11 управляющих и 4 ресурсоснабжающих компаний. "В настоящее время горрайпрокуроры ориентированы так, что любое возникновение признаков банкротства управляющей компании обязательно повлечёт за собой прокурорскую проверку. То есть как только в Арбитражном суде появится заявление о необходимости установления состояния банкротства в управляющей компании, на следующей же день в этой УК будет прокурор", - сказал Дмитрий Тимофеев.

Представитель надзорного ведомства также сообщил, что "активно используется практика возбуждения административных дел за нарушения в сфере ценообразования", потому что большая часть жалоб от населения связана с начислением на коммунальные платежи и общедомовые нужды. При этом санкции данной статьи предусматривают в том числе дисквалификацию должностного лица при неоднократном нарушении законодательства. Тимофеев сообщил, что такой прецедент в Чувашии есть: "По постановлению прокурора Московского района дисквалифицирован директор ООО "УК "Жилищник". Компания осуществляла управление более 50 многоквартирными домами и стабильно, цинично нарушала правила ценообразования, то есть завышала стоимость".

Ещё одно направление, которое прокуратура взяла на особый контроль, - это раскрытие информации. "Практика показывает, что поначалу управляющие компании открыто уклонялись от размещения тех сведений, который они должны обнародовать, а зачастую просто искажали", - отметил Дмитрий Тимофеев, сообщив, что по данным фактам возбуждено более 40 административных дел.

Тимофеев высказал мнение, что отчасти предотвратить нарушения в сфере ЖКХ поможет разделение финансовых потоков. "Нередко руководство управляющих компаний абсолютно уверено в том, что любая копейка, которая поступила на их счёт, становится их собственностью. И дальше они могут распоряжаться ими как хотят. Я считаю, что нужно внести изменения в Жилищный закон России, которые обязывали бы управляющие компании открывать минимум два счёта. Один - для платежей за коммунальные ресурсы, второй - за содержание и ремонт жилья. Это позволит разделить финансовые потоки и более эффективно их проконтролировать", - считает представитель чувашской прокуратуры.