В Тбилиси прошла многотысячная акция ЕНД (Грузия)

Москва, 20 апреля 2013, 14:12 — REGNUM  19 апреля в Тбилиси, как и было анонсировано заранее, прошла многотысячная акция "Единого национального движения" (лидер - президент Грузии Михаил Саакашвили) и его сторонников. Хотя многие эксперты и СМИ предсказывали, что желающих принять участие в этой акции будет немного, проспект Руставели оказался переполненным настолько, что движение по центральным улицам и площадям столицы Грузии на несколько часов все же пришлось прекратить.

Ранее МВД Грузии сообщило, что с 12:00 часов утра закроет движение по проспекту Руставели и другим центральным магистралям, но мэрия Тбилиси, руководящие лица которой по-прежнему являются членами ЕНД, выразила протест и заявила, что правительство ограничивает права населения и создает ему проблемы. После этого МВД отменило решение о перекрытии дорог, но было вынуждено сделать это в связи с тем, что на акцию прибыло очень много людей.

Среди тех, кто участвовал в этой акции, были сотрудники органов местной власти, в том числе мэрии и сакребуло Тбилиси, молодые люди с флагами и лозунгами создавали фон на специально построенной у здания парламента трибуне и подбадривали выступавших лидеров ЕНД одобрительными возгласами. А когда на трибуну вышел президент Михаил Саакашвили, его речь по заведенной традиции перемежали скандированием: "Ми-ша! Ми-ша!".

На акции выступили все известные лица ЕНД, в том числе Михаил Саакашвили, хотя некоторые грузинские газеты со ссылкой на свои источники и предсказывали, что президент не выступит, а после акции лидеры ЕНД собираются улететь за границу.

Выступавшие в своих обращениях к сторонникам и гражданам Грузии говорили о роли, которую ЕНД сыграло в демократическом развитии страны, о европейских ценностях и о том, что в условиях правительства Бидзины Иванишвили эти ценности оказались под угрозой.

"С сегодняшнего дня мы все вместе начинаем отсюда новое национальное движение", - сообщил собравшимся бывший замминистра юстиции, депутат меньшинства Георгий Вашадзе.

Лидер меньшинства Давид Бакрадзе в своем обращении к участникам акции поблагодарил их всех за поддержку и отметил, что акция окончательно развеяла слухи о гибели и распаде "Единого национального движения". По его словам, партия доказала, что она не только жива, но и едина и имеет множество сторонников.

Генсек ЕНД Вано Мерабишвили обратился к премьер-министру Грузии и призвал его прекратить разрушение страны, разрушение всего того, что на протяжении прошлых лет создавало предыдущее правительство. Он также призвал нынешнюю власть позаботиться о создании в стране рабочих мест и пообещал, что ЕНД вынудит правительство сделать это. "А если Иванишвили все же не сделает этого, то к власти придем мы", - пообещал Вано Мерабишвили.

Михаил Саакашвили в своем выступлении говорил о заслугах прежнего правительства, достижениях прошлых лет и отметил, что у прежней власти была оппозиция, которая занимала позицию изменника Родины, пыталась угодить Путину, принимала вместе с ним парады. А у нынешней власти настоящая оппозиция, которая, по заявлению Саакашвили, очень любит свою страну и желает ей реальной независимости и развития. "Но премьер-министр заявил, что его оппозицией являемся не мы, а Нино Бурджанадзе, которая принимала парад вместе с Путиным", - констатировал президент Грузии.

Акция в целом прошла без эксцессов, если не считать небольшого инцидента, происшедшего на площади Свободы у бывшего здания мэрии Тбилиси между десятком молодых людей - членов ЕНД и проезжавшим мимо гражданином, которого осыпали потоком оскорблений и нецензурной бранью. На улицах Тбилиси была мобилизована полиция. Спустя три часа после окончания акции движение по проспекту Руставели было восстановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.