В Выборге начался митинг против строительства железной дороги (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 20 апреля 2013, 13:43 — REGNUM  Сегодня, 20 апреля, жители Выборга вышли на улицу с требованием остановить скандальный проект реконструкции участка железной дороги Выборг-Каменногорск. Согласованный митинг местных жителей начался на Петровской площади, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Люди вышли на Петровскую площадь Выборга с плакатами: "Люди важнее щебня и нефти!", "Господин Якунин, доведите свой проект до ума", "Прекратите незаконное строительство железной дороги!".

"По всему маршруту, куда приходила железная дорога, все плачут. Цель железнодорожников - побыстрее освоить средства. Везде в инстанциях нам говорят, что это федеральный проект", - заявил, открывая митинг, представитель экологической организации "Зеленая волна" Алексей Травин.

Как утверждают инициаторы акции, РЖД, невзирая на запрет прокуратуры и отсутствие документов на строительство, продолжает реконструкцию участка, причем в проекте не предусмотрены двухуровневые путепроводы, без которых значительно усложнится транспортная ситуация в районе.

Компания РЖД согласилась только проектировать эти путепроводы, но финансировать строительство отказывается. Представители компании обещают жителям, что строительство профинансирует Минтранс из федерального бюджета. Но документов в подтверждение этих заявлений общественности не предоставлялись.

Как уже сообщало ИА REGNUM, парламент Ленобласти на заседании 12 апреля отреагировал на обвинение со стороны руководителя ОАО "РЖД" Владимира Якунина в том, что власти региона поддерживают борьбу с грандиозной железнодорожной стройкой - реконструкцией участка "Выборг - Каменногорск". Якунин пообещал вынести вопрос на уровень президента страны. Ленобласть стойко сопротивляется - "камнем преткновения" остается нежелание железнодорожников брать на себя обязательства по строительству путепроводов над путями.

Напомним, проект реконструкции участка Выборг-Каменногорск - часть комплексного инвестиционного проекта "Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Бусловская Октябрьской железной дороги. Участок "Выборг - Каменногорск" имеет 7 пересечений с автодорогами регионального значения. В начале октября 2012 года работы по строительству второго пути железной дороги Выборг-Каменногорск, преимущественно под воздействием общественности, были приостановлены. Началось "замораживание" объекта.

Жители Ленобласти в ходе проходивших неоднократно в зоне этой большой стройки отмечали: в проекте отсутствуют мероприятия по обустройству пересечений с региональными автомобильными дорогами. Кроме того, как считает общественность, не соблюдаются экологические нормы при проведении работ в береговой полосе и водоохранной зоне, отсутствует экологическая экспертиза проекта, нет правоустанавливающих документов на земельные участки. Работы ведутся при отсутствии положительного заключения "Главгосэкспертизы".

Напомним также, что в ходе встречи с областными ветеранами 17 апреля губернатор Ленобласти Алексангдр Дрозденко заявил: "Если железной дорогой не будут построены переходы, разорвем экономику региона пополам. Против этого выступает народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.