Путин и Мурси договорились о диверсификации экономических связей и обсудили сирийский кризис

Москва, 20 апреля 2013, 10:26 — REGNUM  Президенты России и Египта Владимир Путин и Мухаммед Мурси договорились о наращивании и диверсификации взаимодействия двух стран в торгово-экономической области. Мухаммед Мурси также признался, что хотел бы создать "реальный политический союз" с Россией, сообщает пресс-служба Кремля по итогам переговоров лидеров двух стран, которые прошли 19 апреля в Сочи.

Это вторая встреча руководителей России и Египта. Первая произошла 27 марта в Южной Африке. "Это была очень тёплая встреча, и сегодняшний визит является продолжением тех плодотворных и важных переговоров", - отметил Мухаммед Мурси.

Президент России оценил прошедшие переговоры как обстоятельные, назвав их "очень подробными, очень предметными и продуктивными". И напомнил о богатом опыте сотрудничества с Египтом, отметив, что в этом году исполняется 70-летие дипломатическим отношениям. "За это время было всё: и подъёмы, и спады в отношениях. Но в целом они развиваются по нарастающей", - констатировал Владимир Путин, сообщив, что за 2011-2012 годы товарооборот увеличился на 70%.

"Существенное место в торговле занимает сельхозпродукция, но мы договорились о том, что постепенно будем вести дело к диверсификации наших торгово-экономических связей, больше внимания уделим инвестиционному взаимодействию", - сказал, в частности, Владимир Путин. По его словам, увеличить взаимный поток инвестиций помогли бы "новые совместные проекты в сфере промышленной кооперации, в области энергетики и того же сельского хозяйства".

Президент России отметил, что крупные российские компании успешно работают в Египте: "Силовые машины" реализуют проект технического перевооружения и обновления Асуанской ГЭС, "Лукойл" участвует в освоении нефтегазовых месторождений, работают "Газпром" и другие компании, в том числе строительные". Развивается сотрудничество в атомной энергетике.

Президент Египта акцентировал внимание на том, что "в экономической сфере есть очень много сфер, которые мы хотели бы с вами развивать", в политической сфере "мы очень стремимся и хотим создать реальный союз с Российской Федерацией".

В ходе встречи "говорили и о проблемах Сирии". "Россия и Египет едины во мнении о необходимости политико-правового решения сирийского кризиса без вмешательства извне. Мы выступаем за скорейшее прекращение огня и запуск внутрисирийских переговоров", - сказал Владимир Путин. По его словам, "во многом совпадают наши подходы и к урегулированию арабо-израильского конфликта": "Считаем важным активизировать деятельность "квартета" международных посредников с привлечением и при взаимодействии с Лигой арабских государств".

Президент Египта пригласил Владимира Путина "навестить нашу страну в любое удобное для вас время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.