Капитуляция Сербии: Российской дипломатии остается всплеснуть руками и признавать суверенное Косово

Москва, 20 апреля 2013, 10:13 — REGNUM  

"Переговоры закрыты. Соглашение подписано главами обеих правительств", - сообщила верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон журналистам в Брюсселе. Премьер Косово Хашим Тачи, в свою очередь, заявил: "Договор, который парафировали представители двух государств, де-юре представляет собой признание Косово со стороны Сербии". Итак, это случилось 19 апреля 2013 года после десяти туров переговоров на высшем уровне между Белградом и Косово. Сербия отказывается от контроля над северными анклавами и признает независимость Косово.

А за день до этого, 17 апреля 2013 года, в Брюсселе прошел уже девятый тур переговоров на высшем правительственном уровне между сербским премьером Ивицей Дачичем и премьером Косово Хашимом Тачи. На переговоры в качестве посредника была вновь приглашена Кэтрин Эштон.

Переговоры между Сербией и Косово начались в ноябре прошлого года. Критической точкой в них стал восьмой тур, закончившийся безрезультатно 3 апреля 2013 года. Переговоры имели целью "нормализацию отношений" после того, как Косово в одностороннем порядке пять лет назад при поддержке Запада объявило свою независимость от Сербии. К этому моменту Сербия уже десять лет не контролировала Косово, оккупированное войсками НАТО. Самым спорным вопросом на переговорах был статус северных районов Косово, населенных сербами. На пути соглашения встала судьба связанных с Белградом сербских анклавов в северном Косово. Северное Косово, иначе именуемое "Ибарский Колашин", состоит из трех муниципалитетов: Лепсавича, Звечана, Зубина Потока и частично Косовской Митровицы. Речь идет о судьбе 50 тыс. сербов, проживающих в них. Они населяют территорию в 1260 квадратных километров и, на практике, живут своей жизнью. Белград контролирует в анклавах т. н. "параллельные институты", включая полицию, а также больницы и школы. "Параллельные структуры" финансируются из бюджета Сербии, которая, де-факто осуществляет таким способом свой суверенитет над частью провозгласившего свою независимость Косово. Косовские сербы выступают категорически против какого-либо соглашения, отделяющего их от Сербии. Белград был согласен на признание независимости Косово на условии предоставления сербским районам автономии, напоминающей боснийский вариант.

После срыва переговоров 3 апреля и Дачич, и Эштон заверили репортеров, что надежда на их продолжение есть. Комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле на днях объявил, что настало время для Сербии и для Косово искать будущее, а не прошлое. Для того, чтобы переговоры 17 апреля состоялись, Европейская комиссия отложила запланированную на вторник презентацию доклада о процессе присоединения Сербии к ЕС. Однако заранее было известно, что Брюссель не предлагает Сербии конкретную дату начала переговоров о присоединении к ЕС.

Накануне очередного раунда переговоров между сербским и косовским премьерами в Брюсселе во вторник 16 апреля Берлин посетил министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай. Он имел переговоры с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. На состоявшейся после переговоров пресс конференции Вестервелле в очередной раз подчеркнул, что примирение является условием присоединения к ЕС. Это был посыл не столько Косово, как Сербии. Берлин опять продемонстрировал неуступчивость по отношению к Сербии и условную поддержку Косово. Вестервелле заявил: "Соглашение о начале переговоров с Сербией о вступлении в ЕС, которое она хотела бы получить этим летом, значительно задержится, если она не достигнет соглашения с Косово". Германия взяла на себя инициативу по ведению политики ЕС в странах "Западных Балкан". Неуступчивую позицию Косово на переговорах с Сербией укрепляет то, что Германия настояла на том, что переговоры о "пакте стабилизации и ассоциации" с Косово начнутся независимо от результата переговоров с Сербией. В интервью германским СМИ сербский премьер Дачич даже пожаловался: "Германия навязывает ненужные условия в дополнение к тем, которые уже были сделаны... Существует ошибочное мнение, что вы можете решить все проблемы на Балканах, постоянно оказывая давление на Сербию".

США, ЕС и Германия полагают, что раздел Косово может дестабилизировать другие пост-югославские государства такие, как Македония и Босния. США исключают и план "обмена" контроля: Белграда над косовской Митровицей, Приштины над албанцами Прешево в южной Сербии. США, Евросоюз и Германия решили все-таки дожать Белград непоколебимой позицией Приштины. В результате переговоры на каждом туре проваливались, но, тем не менее, торг продолжался. Переговоры выявляли разногласия в сербском руководстве, что внушило косоварам твердость в отстаивании своих позиций.

Переговоры и в среду 17 апреля завершились безрезультатно. И Белград последний раз предупредили, что если сделка с Приштиной не состоится до понедельника 22 апреля, то предоставление Сербии даты начала переговоров в июне этого года не состоится. Почему 22 апреля? В этот день пройдет совещание министров иностранных дел Европейского Союза, которое утвердит доклад Еврокомиссии по Западным Балканам. В заявлении, распространенном на следующий день рано утром 18 апреля, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая посредничает на переговорах Сербии и Косово, предупредила, что "есть еще несколько часов" для достижения договоренности.

Между тем, в Европейском парламенте (ЕП) в Страсбурге депутаты 18 апреля провели голосование по резолюции об интеграции Косово с остальной Европой. Они также одобрили доклады о прогрессе в продвижении к ЕС Сербии и Черногории. Европейский парламент принял доклад о полной готовности Хорватии вступить в ЕС с 1 июля 2013 года. ЕП призвал Германию и Данию ратифицировать договор о присоединении Хорватии к ЕС до этого срока. Все остальные государства ЕС уже ратифицировали это соглашение.

ЕП призвал государства-члены не ограничивать свободное передвижение по их территории граждан Хорватии после вступления этой страны в ЕС.

В случае с Сербией, Черногорией и Косово, как это обычно водится, европарламентарии повторили требования о борьбе в этих странах с коррупцией, организованной преступностью, за независимость судебной власти и медиа. Для этого, разумеется, нужны реформы. ЕП полагает, что "в лучшем случае" дату о начале переговоров о вступлении Сербии в ЕС, она получит в июне этого года. Таким образом, для давления на Сербию были использованы и европейские парламентарии из Страсбурга.

19 апреля, как выразилась Эштон, "в последнюю минуту" переговоры были продолжены. И Косово было сдано сербским руководством в эту самую "последнюю минуту". Наступил десятый тур переговоров, на котором и было достигнуто соглашение. Текст договора о нормализации отношений между Сербией и Косово пока неизвестен. Сообщается только, что Дачич и Тачи достигли соглашения о функциях сербских общин в Косово. Приштина также пошла на символическую уступку Белграду. Как сообщил участник переговоров вице-премьер Сербии Александр Вучич, было принято сербское пожелание (какое?) о представительстве Косово в международных организациях.

Между тем, в Брюсселе сообщили, что сербская делегация по окончании переговоров с косоварами отправилась в штаб-квартиру НАТО, где будут обсуждаться вопросы отсутствия сербских вооруженных сил в северной части Косово и гарантии безопасности для косовских сербов.

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен еще утром 19 апреля до начала переговоров Дачича и Тачи заявил, что НАТО готово взять на себя нужные функции в случае достижения соглашения между Белградом и Приштиной. Все это означает, что полицейский контроль над сербскими анклавами перейдет к контингенту НАТО KFOR, а лишь потом когда-то от них к косоварам.

Накануне, 18 апреля, в южном венгерском городе Сегеде сербские болельщики клуба водного поло Црвена Звезда крепко побили председателя Либерально-демократической партии Чедомора Йовановича, выступающего за отдаление Воеводины от Сербии. Причиной происшедшего, как выяснили венгры, было Косово. Союзника экс-президента Сербии Бориса Тадича - Йовановича били на улице за сдачу края. Попутно досталось жене Йовановича и его другу, которому сломали нос и челюсть. После случившегося в пятницу следует ожидать реакцию Сербии и косовских сербов.

И в заключение отметим, что договор между Косово и Белградом стал очевидным провалом дипломатии Смоленской площади. Последний год после избрания Николича наши дипломаты делали вид, что у них какие-то особые отношения с сербским руководством, которое имеет в своей внешней политике и российский вектор. Теперь российской дипломатии остается всплеснуть руками, сказать что-то пристойное о суверенной воле Белграда и вслед за Румынией наперегонки бежать признавать суверенное Косово. Благо для новых российских дипломатических представительств в Приштине потребуются новые штаты для "лучших" выпускников МГИМО.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.