Капитуляция Сербии: Российской дипломатии остается всплеснуть руками и признавать суверенное Косово

Москва, 20 Апреля 2013, 10:13 — REGNUM  

"Переговоры закрыты. Соглашение подписано главами обеих правительств", - сообщила верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон журналистам в Брюсселе. Премьер Косово Хашим Тачи, в свою очередь, заявил: "Договор, который парафировали представители двух государств, де-юре представляет собой признание Косово со стороны Сербии". Итак, это случилось 19 апреля 2013 года после десяти туров переговоров на высшем уровне между Белградом и Косово. Сербия отказывается от контроля над северными анклавами и признает независимость Косово.

А за день до этого, 17 апреля 2013 года, в Брюсселе прошел уже девятый тур переговоров на высшем правительственном уровне между сербским премьером Ивицей Дачичем и премьером Косово Хашимом Тачи. На переговоры в качестве посредника была вновь приглашена Кэтрин Эштон.

Переговоры между Сербией и Косово начались в ноябре прошлого года. Критической точкой в них стал восьмой тур, закончившийся безрезультатно 3 апреля 2013 года. Переговоры имели целью "нормализацию отношений" после того, как Косово в одностороннем порядке пять лет назад при поддержке Запада объявило свою независимость от Сербии. К этому моменту Сербия уже десять лет не контролировала Косово, оккупированное войсками НАТО. Самым спорным вопросом на переговорах был статус северных районов Косово, населенных сербами. На пути соглашения встала судьба связанных с Белградом сербских анклавов в северном Косово. Северное Косово, иначе именуемое "Ибарский Колашин", состоит из трех муниципалитетов: Лепсавича, Звечана, Зубина Потока и частично Косовской Митровицы. Речь идет о судьбе 50 тыс. сербов, проживающих в них. Они населяют территорию в 1260 квадратных километров и, на практике, живут своей жизнью. Белград контролирует в анклавах т. н. "параллельные институты", включая полицию, а также больницы и школы. "Параллельные структуры" финансируются из бюджета Сербии, которая, де-факто осуществляет таким способом свой суверенитет над частью провозгласившего свою независимость Косово. Косовские сербы выступают категорически против какого-либо соглашения, отделяющего их от Сербии. Белград был согласен на признание независимости Косово на условии предоставления сербским районам автономии, напоминающей боснийский вариант.

После срыва переговоров 3 апреля и Дачич, и Эштон заверили репортеров, что надежда на их продолжение есть. Комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле на днях объявил, что настало время для Сербии и для Косово искать будущее, а не прошлое. Для того, чтобы переговоры 17 апреля состоялись, Европейская комиссия отложила запланированную на вторник презентацию доклада о процессе присоединения Сербии к ЕС. Однако заранее было известно, что Брюссель не предлагает Сербии конкретную дату начала переговоров о присоединении к ЕС.

Накануне очередного раунда переговоров между сербским и косовским премьерами в Брюсселе во вторник 16 апреля Берлин посетил министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай. Он имел переговоры с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. На состоявшейся после переговоров пресс конференции Вестервелле в очередной раз подчеркнул, что примирение является условием присоединения к ЕС. Это был посыл не столько Косово, как Сербии. Берлин опять продемонстрировал неуступчивость по отношению к Сербии и условную поддержку Косово. Вестервелле заявил: "Соглашение о начале переговоров с Сербией о вступлении в ЕС, которое она хотела бы получить этим летом, значительно задержится, если она не достигнет соглашения с Косово". Германия взяла на себя инициативу по ведению политики ЕС в странах "Западных Балкан". Неуступчивую позицию Косово на переговорах с Сербией укрепляет то, что Германия настояла на том, что переговоры о "пакте стабилизации и ассоциации" с Косово начнутся независимо от результата переговоров с Сербией. В интервью германским СМИ сербский премьер Дачич даже пожаловался: "Германия навязывает ненужные условия в дополнение к тем, которые уже были сделаны... Существует ошибочное мнение, что вы можете решить все проблемы на Балканах, постоянно оказывая давление на Сербию".

США, ЕС и Германия полагают, что раздел Косово может дестабилизировать другие пост-югославские государства такие, как Македония и Босния. США исключают и план "обмена" контроля: Белграда над косовской Митровицей, Приштины над албанцами Прешево в южной Сербии. США, Евросоюз и Германия решили все-таки дожать Белград непоколебимой позицией Приштины. В результате переговоры на каждом туре проваливались, но, тем не менее, торг продолжался. Переговоры выявляли разногласия в сербском руководстве, что внушило косоварам твердость в отстаивании своих позиций.

Переговоры и в среду 17 апреля завершились безрезультатно. И Белград последний раз предупредили, что если сделка с Приштиной не состоится до понедельника 22 апреля, то предоставление Сербии даты начала переговоров в июне этого года не состоится. Почему 22 апреля? В этот день пройдет совещание министров иностранных дел Европейского Союза, которое утвердит доклад Еврокомиссии по Западным Балканам. В заявлении, распространенном на следующий день рано утром 18 апреля, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая посредничает на переговорах Сербии и Косово, предупредила, что "есть еще несколько часов" для достижения договоренности.

Между тем, в Европейском парламенте (ЕП) в Страсбурге депутаты 18 апреля провели голосование по резолюции об интеграции Косово с остальной Европой. Они также одобрили доклады о прогрессе в продвижении к ЕС Сербии и Черногории. Европейский парламент принял доклад о полной готовности Хорватии вступить в ЕС с 1 июля 2013 года. ЕП призвал Германию и Данию ратифицировать договор о присоединении Хорватии к ЕС до этого срока. Все остальные государства ЕС уже ратифицировали это соглашение.

ЕП призвал государства-члены не ограничивать свободное передвижение по их территории граждан Хорватии после вступления этой страны в ЕС.

В случае с Сербией, Черногорией и Косово, как это обычно водится, европарламентарии повторили требования о борьбе в этих странах с коррупцией, организованной преступностью, за независимость судебной власти и медиа. Для этого, разумеется, нужны реформы. ЕП полагает, что "в лучшем случае" дату о начале переговоров о вступлении Сербии в ЕС, она получит в июне этого года. Таким образом, для давления на Сербию были использованы и европейские парламентарии из Страсбурга.

19 апреля, как выразилась Эштон, "в последнюю минуту" переговоры были продолжены. И Косово было сдано сербским руководством в эту самую "последнюю минуту". Наступил десятый тур переговоров, на котором и было достигнуто соглашение. Текст договора о нормализации отношений между Сербией и Косово пока неизвестен. Сообщается только, что Дачич и Тачи достигли соглашения о функциях сербских общин в Косово. Приштина также пошла на символическую уступку Белграду. Как сообщил участник переговоров вице-премьер Сербии Александр Вучич, было принято сербское пожелание (какое?) о представительстве Косово в международных организациях.

Между тем, в Брюсселе сообщили, что сербская делегация по окончании переговоров с косоварами отправилась в штаб-квартиру НАТО, где будут обсуждаться вопросы отсутствия сербских вооруженных сил в северной части Косово и гарантии безопасности для косовских сербов.

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен еще утром 19 апреля до начала переговоров Дачича и Тачи заявил, что НАТО готово взять на себя нужные функции в случае достижения соглашения между Белградом и Приштиной. Все это означает, что полицейский контроль над сербскими анклавами перейдет к контингенту НАТО KFOR, а лишь потом когда-то от них к косоварам.

Накануне, 18 апреля, в южном венгерском городе Сегеде сербские болельщики клуба водного поло Црвена Звезда крепко побили председателя Либерально-демократической партии Чедомора Йовановича, выступающего за отдаление Воеводины от Сербии. Причиной происшедшего, как выяснили венгры, было Косово. Союзника экс-президента Сербии Бориса Тадича - Йовановича били на улице за сдачу края. Попутно досталось жене Йовановича и его другу, которому сломали нос и челюсть. После случившегося в пятницу следует ожидать реакцию Сербии и косовских сербов.

И в заключение отметим, что договор между Косово и Белградом стал очевидным провалом дипломатии Смоленской площади. Последний год после избрания Николича наши дипломаты делали вид, что у них какие-то особые отношения с сербским руководством, которое имеет в своей внешней политике и российский вектор. Теперь российской дипломатии остается всплеснуть руками, сказать что-то пристойное о суверенной воле Белграда и вслед за Румынией наперегонки бежать признавать суверенное Косово. Благо для новых российских дипломатических представительств в Приштине потребуются новые штаты для "лучших" выпускников МГИМО.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»