Президент Латвии во главе большой делегации посетит Азербайджан

Баку, 20 апреля 2013, 09:47 — REGNUM  24-25 апреля президент Латвии Андрис Берзиньш посетит с официальным визитом Республику Азербайджан. Он встретится с высшими должностными лицами страны, чтобы обсудить возможности расширения двустороннего сотрудничества в политическом диалоге и экономике, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В начале визита Андрис Берзиньш встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы обсудить политическое сотрудничество двух стран и особенно возможности улучшения экономического сотрудничества, взаимодействие в рамках программы Twinning, а также сотрудничество в образовании и науке. Затем в Баку Берзиньш примет участие в церемонии возложения цветов к надгробному камню могилы бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и почтит память жителей Азербайджана, погибших в ходе "черного января" в 1990 году.

24 апреля президент Латвии встретится с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и председателем парламента Огтаем Асадовым, чтобы обсудить конкретные возможности сотрудничества в рамках возможных международных проектов, а также возможности расширения парламентского сотрудничества между двумя странами. Затем Берзиньш вместе с президентом Азербайджана примет участие в азербайджанско-латвийском бизнес-форуме - чтобы подчеркнуть значение сотрудничества между предпринимателями и бизнес-контактов в успешной реализации проектов.

Перед официальным ужином, который в честь гостя устраивает лидер Азербайджана Ильхам Алиев, Андрис Берзиньш посетит Площадь и музей государственного флага, а также ознакомится с деятельностью Фонда Гейдара Алиева.

25 апреля латвийский президент продолжит визит, посетив Парк технологий Сумгаита и встретившись с министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым, чтобы обсудить возможности сотрудничества в сферах транспортных услуг и логистики.

Также Андрис Берзиньш осмотрит Старый Баку и посетит латвийско-азербайджанскую фотовыставку. Он посетит и открытие выставки работ латвийских художников "Стекло, текстиль, керамика" в Академии искусств Азербайджана. Экспозицию выставки составят работ художников и дизайнеров Латвийской Академии искусств, которые демонстрируют широкие возможности стекла, текстиля и керамики. Текстильное искусство будет представлено и классическими гобеленами, и цифровыми запрограммированными произведениями, и пространственными объектами дизайна, созданными при помощи оригинальных приемов. Отрасль керамики будет представлена группами работ из различных материалов, созданными с помощью разных техник. В свою очередь представители стекольного искусства продемонстрируют сосуды, лампы и другие объекты. На выставке будет представлен и образец латвийского текстильного искусства - шарф, при изготовлении которого использованы янтарные нити (автор - доктор инженерных наук Инга Ляшенко).

25 апреля президент встретится с представителями латышской общины, проживающими в Азербайджане, чтобы обсудить их повседневную жизнь и возможности улучшения связей с Латвией. В конце визита Андрис Берзиньш проведёт переговоры с министром по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдином Гейдаровым.

Президента в составе официальной делегации будут сопровождать министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр сообщения Анрийс Матисс, министр здравоохранения Ингрида Цирцене и министр земледелия Лаймдота Страуюма. Министерство экономики будет представлять государственный секретарь Юрис Пуце, Министерство защиты окружающей среды и регионального развития - государственный секретарь Александр Антонов, Министерство благосостояния - государственный секретарь Иева Яунземе. Латвийское Агентство инвестиций и развития будет представлено в лице его директора Андриса Озолса, Лиепайская дума - в лице Улдиса Сескса, Екабпилсская дума - в лице Леонида Салцевича. В делегацию входят и главы ряда высших учебных заведений: ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш, ректор Рижского Технического университета Леонид Рибицкис, ректор Латвийской Академии искусств Алексей Наумов и ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис.

В бизнес-делегацию включено 74 латвийских предпринимателя, которые представляют самый широкий спектр отраслей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация