Обзор СМИ Тамбовской области с 15 по 19 апреля 2013 г.

Штраф за нецензурную лексику - именно такая мера, по мнению преподавателей вузов, позволит очистить речь молодежи, считает "Комсомольская правда-Тамбов". Совсем недавно ректорат Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина принял решение отучить студентов ругаться матом. С этой целью планируется установить специальные штрафные копилки, в которые любители "выражаться" должны будут класть деньги. Сумму "штрафа" определят сами ребята, а собранные в ходе борьбы с матом средства пойдут на благотворительность.

Эта мера в качестве эксперимента начнет действовать в одном из учебных корпусов уже с 22 апреля. А с 1 сентября 2013 года местный проект "Антимат. За чистоту родного языка" начнет действовать в университете повсеместно. Кроме того, продолжает издание, еще планируется организовать в стенах тамбовского вуза психологический тренинг для особо несдержанных студентов.

Помимо "штраф-копилок", в коридорах университета будут установлены так называемые "стресс-пакеты" - коробки с отверстиями и звукоизоляционными наполнителями. Каждый желающий дать волю эмоциям может подойти к такой коробочке и выговориться без "посторонних ушей".

"Мириться с тем, что некоторые студенты не просто ругаются, а именно разговаривают на матерном языке в стенах высшего учебного заведения, мы считаем недопустимым. Наша цель - объяснить студентам, что от умения цивилизованно выражать свои негативные эмоции зависит их будущее", - считает ректор ТГУ им. Державина, профессор Владислав Юрьев. Однако он уверен, что полностью уничтожить мат не позволит сам российский менталитет, но уделять внимание речи молодого поколения необходимо.

Если начинание "державинцев" будет успешным, его могут поддержать и другие учебные заведения Тамбова и области.

Слухи о том, что генерал Григорий Гоман, ровно два года возглавлявший тамбовскую полицию, решил оставить службу, ходили по Тамбову почти с начала марта. Наконец 15-го числа генерал сам рассказал о своем решении покинуть пост начальника УМВД, напоминает "Житье-бытье". Прошение Гомана об отставке было удовлетворено спустя почти месяц. Как говорят в УМВД, судя по рапорту генерала, можно сделать вывод, что тот решил оставить карьеру в полиции.

В то же время многие федеральные СМИ связали отставку начальника УМВД с недавним скандалом в региональном УФМС. Напомним, в интернете появилась аудиозапись, на которой человек, похожий на начальника УФМС Александра Тимофеева, заявил о том, что "прикрывает" коррупционные правонарушения сотрудников благодаря дружбе с некоторыми руководителями УМВД.

Однако сами полицейские говорят, что это "притянутые за уши домыслы". Так же, как и членство Гомана в так называемой омской группировке. Именно так называют многих выпускников омской академии МВД - так же, как и Гоман, покинувших Омск и занявших высокие посты в правоохранительной системе. При этом многие из них впоследствии были уволены из органов, поясняет издание.

Издание пишет, что, по некоторой информации, Григорий Феликсович решил перейти на работу в одну из крупных коммерческих структур. Впрочем, его бывшие подчиненные эту версию отвергают хотя бы потому, что корысти при доходах начальника регионального УМВД в этом мало.

После отставки Гомана временно исполняющим обязанности начальника УМВД назначен полковник полиции Алексей Соломатин - тот, кого как раз в качестве своей "крыши" и упоминает в скандальной аудиозаписи человек, похожий на тамбовского начальника. В УМВД практически уверены в том, что вскоре им пришлют нового генерала из другого региона. Ведь принцип ротации кадров в российской полиции вновь работает. Только в начале 90-х на Тамбовщине он дал сбой. Тогда, в 1992 году, начальником УВД был назначен тамбовчанин Владимир Пучнин. На этом посту он проработал восемь лет, а затем его сменил коллега из Липецка Владимир Фурсов.

От половодья пострадали 744 домовладения, 1306 человек пришлось эвакуировать. Разрушены мосты, размыты дороги, повреждены электросети и газопровод, пишет "Тамбовский меридиан". Потоп оказался такой силы, что среди тамбовчан поползли слухи, будто плотины разрушены. Замглавы администрации области Николай Перепечин поспешил их развеять: "Испытание на прочность выдержали все плотины - в противном случае масштабы стихии увеличились бы в разы. Теперь задача властей - компенсировать пострадавшим ущерб, причиненный стихией. На сегодня жителям подтопленных домовладений уже выплачено по 10 тысяч рублей на первоначальные нужды. Сейчас точный ущерб оценивают специально созданные на местах комиссии".

В соответствии с региональным постановлением тем, кто потерял имущество частично, дополнительно выплатят до 50 тысяч рублей на семью, в случае полной потери имущества - до 100 тысяч. Но этих денег придется подождать. Из областного Резервного фонда уже раздали 5 млн рублей пострадавшим, всего же там было заложено 10 млн. В ближайший месяц чиновникам предстоит решить, откуда взять дополнительные средства - всего на выплату компенсаций потребуется порядка 40 млн рублей. Скорее всего, региональным властям придется пересмотреть бюджет, говорится в публикации.

Кроме того, пострадавшим жителям пообещали бесплатные стройматериалы. Правда, ремонтировать затопленные дома собственникам придется своими силами. За исключением больных и престарелых, которым помогут органы местного самоуправления.

"По итогам паводка мы вынесли для себя серьезные уроки, - отметил Николай Перепечин. - Считаем, что расчистка русел рек и других водоемов должна проводиться в круглогодичном режиме и с более серьезными финансовыми вложениями".

В публикации отмечается, что осмотр гидротехнических сооружений и водоемов на "профпригодность" решено проводить трижды в год: до и после паводка, а также перед ледоставом. А жителям потенциально опасных районов замгубернатора посоветовал все же застраховать имущество.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин рассказал о ходе выполнения на территории региона программ и проектов Минрегионразвития, пишет "Тамбовская жизнь". В частности, он отметил, что реализованные проекты первой, второй и третьей очереди программы развития АПК, способствовавшие строительству коммунальной и транспортной инфраструктуры к инвестиционным объектам, могли бы войти в учебники по экономике как пример эффективного государственно-частного партнерства, который придал динамику инвестиционному процессу, подстегнул всю экономику региона. В области построено 148 км автодорог, 18,4 км газопровода, 12 км водопровода, 306 км электрических сетей. Создано около 4 тыс. новых рабочих мест.

Благодаря привлеченным инвестициям, на территории области возводятся сахарный и комбикормовый заводы, свиноводческие комплексы, зерновой склад и зернохранилище, пищевой производственный комплекс. В этом году планируется начать четвертую очередь программы развития АПК Тамбовской области.

Остановился губернатор и на совместных проектах с Фондом развития жилищного строительства. Среди которых масштабный проект "Новый Тамбов", предполагающий расширение границ областного центра практически в два раза. "Новая территория застройки примерно равна по площади старой застройке, - рассказал Олег Бетин, - благодаря Фонду "РЖС" за 10 месяцев передано под жилищное строительство более 400 гектаров земли".

Собственник, государство или управляющая компания отвечает за текущую крышу, замусоренный двор или отключение воды в доме? Эти и многие другие не менее важные и актуальные вопросы найдут свои ответы в документе, разработкой которого занялся Общественный совет по вопросам ЖКХ, прогнозирует "Тамбовский курьер".

В первую очередь, общественная структура займется изучением жалоб, поступающих по официальным каналам, и обращений с неофициального сайта губернатора. Типичные жалобы и актуальные проблемы будут проходить через публичные слушания. Судя по обращениям тамбовчан, в том числе и на неофициальный сайт губернатора Олега Бетина, эти две темы остаются самыми злободневными для жителей региона. Продолжают поступать нарекания в адрес управляющих компаний. Зачастую вопросы, которые поступают в адрес губернатора, возникают у тамбовчан от элементарного незнания своих прав в сфере ЖКХ. Вот именно над этим - над правовой грамотностью населения - и придется основательно поработать Общественному совету, говорится в статье.

Что касается сроков, то рассматривать обращение обещают в пятидневный срок. Жалобы на качество работы жилищно-коммунального хозяйства попадают в соответствующие надзорные органы. После этого представители Общественного совета, СМИ, управляющих и ресурсоснабжающих организаций выезжают по конкретному адресу и разбираются в сложившейся ситуации.

"В таком случае присутствие гражданина, который обратился, обязательно, - уверен заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Перепечин. - Это позволяет более оперативно и по существу рассмотреть суть обращения, принять решение, устранить проблему и потом сообщить заявителю. Регламент взаимодействия в системе ЖКХ, который строго разграничит обязанности и полномочия всех участников сферы ЖКХ, должен стать настольной книгой не только для управляющих компаний, но и для граждан".

Заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Коновалов в сопровождении представителей региональных СМИ посетил строительную площадку Мордовского сахарного завода, сообщает "Тамбовская жизнь". На данный момент стройка еще не завершена, но основные работы уже позади. Все основное технологическое оборудование уже заняло свое место. Прямо сейчас в работах по возведению завода задействовано 45 единиц строительной техники. Работы ведутся в две смены. 350 рабочих стараются не выбиться из графика. В мае планируется увеличение и количества работающих на стройке, и переход на трехсменную работу.

Завод, на который в общей сложности затратили более 9 млрд рублей, будет перерабатывать до 12.000 тонн сахарной свеклы в сутки. При этом он будет во многом уникален не только в сравнении со своими отечественными аналогами, но и по меркам Европы.

"Еще в 2008 году в рамках совещания по продовольственной безопасности был поставлен вопрос о строительстве нового мощного свеклоперерабатывающего завода, - поясняет Николай Коновалов. - Потребность в нем обусловлена тем, что, например, за последние два года на территории нашей области аграрии произвели около 5 млн тонн сахарной свеклы. Но перерабатывали лишь чуть больше 3 млн тонн, так как попросту не хватало мощностей. И это при том, что Тамбовская область может давать до 15 млн тонн сахарной свеклы".

Уже к концу года завод будет подготовлен к работам. И для этих работ сразу же понадобится сырье. Уже есть договоренность, в соответствии с которой сельхозпроизводители готовы поставить на новое предприятие 300 тысяч тонн сладких корней. В дальнейших же планах поставлять на предприятие четверть всей выращиваемой в области свеклы - порядка 5,5 млн тонн.

"Комсомольская правда-Тамбов" пишет, что горожане смогут почитать книги в Пушкинской библиотеке ночью. Это масштабное событие пройдет в поддержку социальной авторитетности литературы, продвижения чтения и организации новых форматов проведения свободного времени. 30 библиотек из 17 городов и районов Тамбовской области подготовили для взрослых и детей множество культурно-развлекательных и образовательных мероприятий. Так, например, ночь в Пушкинской библиотеке пройдет под музыку старых пластинок. Тамбовчане могут услышать записи не только мировых шедевров классической музыки в исполнении выдающихся музыкантов, но и произведения композиторов-авангардистов, рок-оперы, джазовые композиции, поп-музыку, авторские песни.

О сотрудничестве между Тамбовским государственным университетом имени Г.Р.Державина и университетом Люксембурга шла речь в ходе визита в область Чрезвычайного и Полномочного Посла Великого Герцогства Люксембург П.Ферринга, информирует читателей "Тамбовская жизнь". Обсуждались вопросы интернационализации высшего образования, сотрудничества между университетами, возможность стажировок для студентов.

Посол поблагодарил тамбовчан за теплый прием, каждый раз оказываемый на тамбовской земле, а сколько раз он тут был - уже сбился со счета. Это и понятно, ведь для жителей Люксембурга название русского города "Тамбов" значит и говорит очень многое. Именно на этой земле располагался лагерь для военнопленных в годы Второй мировой войны, здесь находится самое крупное захоронение люксембуржцев, насильно призванных в фашистскую армию в годы войны. Это наша общая история, напомнил посол, о которой нельзя забывать, о ней необходимо рассказывать подрастающему поколению, при этом нужно смотреть вперед, делая ставку на молодых людей, чтобы у них была возможность общаться, больше узнавать о культуре и истории своих народов. И в этом тоже должна заключаться цель стажировок студентов.

Посол познакомился с молодыми людьми, которые приедут к ним на стажировку. Оказывается, в университете учатся студенты более ста национальностей, среди которых есть и русские. У тамбовчан будет замечательная возможность пообщаться с представителями различных народов и национальностей. И получить хорошие знания. Так, предполагается, что один студент будет обучаться по программе бакалавриата по специальности "европейская культура", второй также пройдет программу бакалавриата по изучению системы государственного устройства, а третьему студенту предстоит заниматься по магистерской программе по изучению нескольких языков. Кроме учебы, предполагается ознакомление с достопримечательностями, историческими и культурными ценностями Великого Герцогства.

С приходом весны детенышами обзавелись сразу несколько постояльцев тамбовского зоопарка, сообщает "Тамбовский меридиан". Среди них есть и "супружеские" пары. Например, сразу два первенца родились по весне в семье носух. "Кай и Герда живут у нас в зоопарке уже три года, и только в этом году у них появилось прибавление, - рассказала замдиректора тамбовского зоопарка Оксана Суздальцева. - Малыши родились совсем маленькие, как котята. Сейчас уже набрали вес".

Счастливое семейство воспитывает мальчика и девочку. Причем участвует в процессе и папа, который заботится о детенышах так же, как мама. Чего не скажешь о другой паре. У медведей Маши и Миши медвежонок появился еще в январе. Как только мама весной вышла из берлоги и сотрудники зоопарка узнали о прибавлении, папу пришлось отправить на постой в другое место. "Дело в том, что взрослый медведь может причинить вред медвежонку. А он еще совсем малыш, мы даже пол не можем пока определить", - говорит Оксана Суздальцева. Кроме того, родились детеныши у шиншиллы и у нескольких коз.