Президент Приднестровья встретился с руководством остановившихся российских предприятий в ПМР

Москва, 19 апреля 2013, 20:48 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук провел 19 апреля в Рыбнице встречу с первым заместителем генерального директора УК "Металлоинвест" Назимом Эфендиевым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, речь на встрече шла о положении дел на двух крупнейших предприятиях Приднестровья - Молдавском металлургическом заводе (ММЗ) и Рыбницком цементном комбинате (РЦК), собственником которых является "Металлоинвест".

Шевчук и Эфендиев обсудили возможные пути выхода из непростой ситуации, в которой сегодня находятся ММЗ и РЦК. По итогам состоявшегося диалога президент Приднестровья заявил, что в настоящий момент вырабатываются возможные варианты поддержки данных предприятий. "Мы ощущаем, что обстановка в Рыбнице довольно напряженная, поскольку есть проблема не только экономическая, но и социальная. Люди переживают о рабочих местах", - отметил Шевчук.

По его словам, цель властей - "поддержать работоспособное состояние этих предприятий в столь критические периоды на внешних рынках" "Со стороны государства мы готовы пойти на поддержку этих предприятий, и сделаем все возможное, что от нас зависит. Со своей стороны собственник сделал ряд интересных предложений. Радует, что есть возможности совместными усилиями стабилизировать обстановку. Для Рыбницы и для республики - это очень важно и ценно. Мы надеемся, что к концу месяца разработаем соглашение, которое позволит сказать конкретно о датах запуска предприятия и наших планах на перспективу. О деталях этого соглашения мы дополнительно проинформируем", - сообщил президент.

В свою очередь Назим Эфендиев отметил, что у холдинга есть позитивный опыт взаимодействия с руководством республики, который "показал, что мы способны взаимодействовать". "Это не первая рабочая встреча. Более того, на протяжении последних полутора лет идет очень активная работа с приднестровским руководством. И мы можем уже говорить о каких-то плодах", - отметил Эфендиев.

По его словам, в начале 2013 года ситуация на рынке металлов и стали в ЕС ухудшилась, а ММЗ в силу своего географического положения ориентирован на европейские рынки. "Он изначально строился для этого. Конечно, тот финансовый, промышленный, экономический кризис, который сейчас происходит в Европе, по нам сильно бьет. Соответственно, вот уже несколько месяцев мы пытаемся совместно с правительством республики выработать не меморандум, а более глобальное соглашение, которое предусмотрит меры поддержки как со стороны правительства, так и со стороны "Металлоинвеста", но уже на более долгосрочную перспективу. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие существовало и дальше, работало. Поэтому сегодня сделан очередной шаг - и я полностью согласен с президентом и его оценкой - шаг конструктивный. Мы сегодня сделали определенный прорыв. Не хотим вдаваться в подробности раньше времени. Лучше мы это сделаем, когда будет конкретный результат", - подвел итог представитель УК "Металлоинвест".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее два крупнейших промышленных предприятия, находящиеся в приднестровском городе Рыбница - Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат - приостановили свою работу. Оба предприятия принадлежат российскому холдингу "Металлоинвест" (владелец - Алишер Усманов). Их остановка произошла после того, как правительство ПМР приняло, вопреки позиции парламента, постановление о повышении с 1 января 2013 года на 65% тарифа на газ для предприятий негосударственной формы собственности. Таким образом, если в 2012 году тариф на газ для предприятий составлял $150-160, то в 2013 году он увеличился до $247. При этом собираемые в Приднестровье деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся "Газпрому", а используются для поддержания бюджета республики; в результате был накоплен долг в размере около $3,8 млрд., который юридически числится за Молдавией. Проблемы, связанные с ситуацией на предприятиях, обсуждались в ходе состоявшейся в марте поездки президента ПМР Евгения Шевчука в Москву и последующей встречи с послом России в Молдавии Фаритом Мухаметшиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.