Страховые взносы для малого бизнеса станут дифференцированными

Москва, 19 апреля 2013, 20:13 — REGNUM  "Единая Россия" внесла в Государственную думу законопроект о введении дифференцированной шкалы взносов в Пенсионный фонд для малого и среднего бизнеса, заявил 19 апреля в онлайн-интервью на сайте партии председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Около половины вопросов, поступивших депутату, так или иначе, касались новой системы страховых взносов для малого бизнеса, введенной с 2013 года. "Главный резерв в облегчении условий ведения малого бизнеса в снижении административных барьеров и уменьшении коррупции, - считает Руденский. - Что касается получившего большой резонанс повышения страховых взносов для малого бизнеса. Я изначально был против, мы неоднократно выносили эту тему на широкое обсуждение. По результатам этих дискуссий мы внесли в Государственную думу законопроект".

Документ предполагает следующую шкалу взносов в Пенсионный фонд:

- размер взносов в Пенсионный фонд сохраняется из расчета 1 МРОТ для тех, у кого годовой доход составляет до 300 тысяч рублей (то есть, совокупный размер взносов во все внебюджетные фонды для данной категории предпринимателей составит 19425 рублей в год);

- для индивидуальных предпринимателей, у которых годовой доход свыше 300 тыс. руб., размер будет исчисляться из 1 МРОТ + 1 % от суммы превышения порога годового дохода в 300 тысяч рублей.

При этом общая налоговая нагрузка не увеличится, считает депутат. Кроме того, "Единая Россия" предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ и предоставить индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной системе налогообложения и патентной системе, право уменьшать сумму налога на 100% суммы страховых взносов, уплаченных не только за себя, но и за наемных работников.

Руденский уверен, что это поможет стимулировать бизнес не только зарабатывать больше, но и создавать новые рабочие места, а также позволит предпринимателям официально трудоустраивать работников и платить им "белую" зарплату в полном объеме.

Напомним, с 2013 года размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса в России был увеличен вдвое - с 17 до 36 тысяч рублей. Это привело к закрытию более чем 300 тысяч малых предприятий и увеличению количества безработных на 100 тыс. человек. В марте Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" совместно с Общероссийским народным фронтом собрала более 135 тысяч подписей за отмену нововведения. Подписные листы были отправлены в Администрацию президента РФ. 12 апреля сайт "ОПОРЫ РОССИИ" сообщил о том, что инициатива нашла отклик у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail