"На высшем уровне": 80% бюджета Дня Победы в Молдавии уйдет на румынские триколоры и флаги ЕС

Москва, 19 апреля 2013, 20:05 — REGNUM  Правительство Молдавии намерено потратить около 80% бюджета, выделенного им на празднование Дня Победы, на приобретение молдавских государственных флагов и флагов ЕС. Как сообщило 19 апреля кишиневское информационное агентство Infotag, об этом свидетельствуют сметы, приложенные к постановлению правительства Молдавии относительно организации мероприятий по случаю 9 мая.

Всего на праздничные мероприятия правительство выделит из резервного фонда 202,2 тыс. леев (около 500 тыс. рублей - прим. ИА REGNUM). Из них 80% будет потрачено на флаги Молдавии и ЕС. Вторая по объему статья расходов - 12,2 тыс. леев (около 30 тыс. рублей) - пойдет на покупку воздушных шаров. Еще 6,4 тыс. леев (16 тыс. рублей) предполагается предназначена на покупку минеральной воды. В 7 тыс. леев (17,5 тыс. рублей) оценены расходы на оплату услуг по озвучиванию, 1,2 тыс. леев (3 тыс. рублей) - услуги ведущего. Расходы на установку мемориальных досок у Вечного огня составят лишь 4 тыс. леев (10 тыс. рублей), а изготовление муляжа для мемориальной доски у Вечного огня - 5,6 тыс (14 тыс. рублей).

Между тем, принимая постановление на заседании правительства, и.о. премьер-министра Владимир Филат попросил и.о. министра обороны Виталия Маринуцу организовать и провести мероприятия, посвященные Дню Победы, "на высшем уровне". "Мы обязаны почтить память героев, павших в боях за освобождение Родины", - подчеркнул Филат.

ИА REGNUM напоминает, что на состоявшейся накануне встрече с лидером Лиги русской молодежи Молдавии Игорем Тулянцевым вице-премьер России, специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что все конструктивные партии в Молдавии объединены почтительным отношением к Великой Победе над фашизмом и уважением к воинам, освободившим Молдавию от "коричневой чумы". В этом контексте Рогозин приветствовал заявленное намерение и.о. премьера Молдавии Владимира Филата организовать мероприятия, посвященные Дню Победы, "на высшем уровне". Российский вице-премьер также не исключил возможность своего приезда в Кишинев с тем, чтобы "вместе со всеми здоровыми политическими силами принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы".

Стоит также отметить, что принятый в 1990 году государственный флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии размещен герб страны - изображение орла-крестоносца, скопированного в свою очередь с герба Румынии, и щит с изображением головы зубра. В 1941-1944 гг. Румыния под руководством фашистского диктатора Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.