Молдавия перешла на новую избирательную систему, отказавшись от Приднестровья

Москва, 19 апреля 2013, 19:35 — REGNUM  Парламент Молдавии 19 апреля принял во втором заключительном чтении законопроект Демпартии о переходе на смешанную избирательную систему выборов в парламент. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за данное решение проголосовали 63 депутата, в то время как оппозиционные коммунисты в знак протеста против рассмотрения данного законопроекта покинули зал заседаний.

Фракция Компартии также выступила с открытым обращением в генсеку Совета Европы Торбьерну Ягланду, призвав его "воспользоваться своим правом и в срочном порядке передать данный законопроект на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию) Совета Европы". "Данный законопроект, вопреки известным обязательствам Молдавии перед Советом Европы, принимается правящим большинством без соответствующей международной экспертизы, в отсутствие политического и общегражданского консенсуса в Молдавии, исключительно в интересах нескольких коррупционных и олигархических кланов", - отмечается в заявлении ПКРМ.

Новая избирательная система Молдавии предусматривает, что из 101 депутата 50 будут избираться по одномандатным округам, а 51 - по партийным спискам. При этом для жителей Приднестровья, наряду с представителями зарубежной диаспоры, возможность голосования по одномандатным округам не предусмотрена.

Депутаты-коммунисты, а также ряд экспертов уже заявили, что это означает отказ Кишинева от Приднестровья, поскольку согласно новой системе проживающие в ПМР граждане Молдавии лишены даже формального права участвовать в выборах по одномандатным округам. ИА REGNUM в свою очередь напоминает, что молдавские выборы в ПМР и так не проводятся, поскольку Кишинев игнорирует призывы приднестровских властей решать вопрос об открытии своих избирательных участков в Приднестровье на основе двусторонних договоренностей, считая Приднестровскую Молдавскую Республику своей территорией. Вместо этого молдавские власти каждый раз безуспешно пытаются в одностороннем порядке открыть избирательные участки в микрорайоне города Дубоссары Коржево, находящегося под юрисдикцией ПМР, провоцируя инциденты с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. В конечном итоге для молдавских граждан ПМР открываются специальные участки в приграничных населенных пунктах Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.