Предполагаемые "бостонские террористы" учились в школе в самом центре Махачкалы

Махачкала, 19 апреля 2013, 18:54 — REGNUM  Школа №1 (ныне гимназия) города Махачкалы, где учились предполагаемые исполнители теракта в Бостоне братья Царнаевы, считается одним из престижных средних учебных заведений дагестанской столицы. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, школа находится в центре города, в непосредственной близости от зданий ГУВД, Министерства сельского хозяйства, одного из городских музеев. В 2001-2002 годах эта школа еще не имела статуса гимназии, однако и тогда в ней учились дети многих чиновников и предпринимателей.

Напомним, что братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, которых полиция США подозревает в совершении теракта на бостонском марафоне 15 апреля, в 2001-2002 учебном году посещали школу №1 Махачкалы. Эту информацию подтвердили в самой школе. Там отметили, что вместе с братьями обучались две их сестры. Предположительно, они прибыли в Дагестан из Киргизии, а в 2002 году уехали за рубеж.

При этом на странице самого Джохара Царнаева в одной из социальных сетей указано, что в махачкалинской школе он учился с 1999 по 2001 год. Там же Царнаев указал, что владеет английским, русским и чеченским языками.

Экс-сотрудник МВД Дагестана в беседе с ИА REGNUM на условиях анонимности отметил, что нет оснований усматривать какую-либо прочную связь между семьей Царнаевых и Дагестаном. "Некоторые представители народов, депортированных Сталиным в 1944 году, оставались в Средней Азии до распада СССР и только в 2000-е годы возвращались на Кавказ. Но если говорить о дагестанских чеченцах, они по возвращении в основном селились там, где чеченцы исторически проживали в Дагестане - в городе Хасавюрт, в Хасавюртовском, Казбековском, Новолакском районах. Семья Царнаевых, однако, поселилась в Махачкале, но была там недолго. В 1990-е - начале 2000-х западные страны проводили политику наибольшего благоприятствования миграции чеченцев. Их принимали в Европу и в США, им предоставляли политическое убежище. И многие чеченцы уехали из Дагестана за рубеж. Также представители других народов нередко уезжали в Европу под видом чеченцев", - рассказал источник.

Отметим, что руководитель пресс-службы главы и правительства Чечни Альви Каримов заявил 19 апреля, что подозреваемые в совершении преступлений в Бостоне "не имеют никакого отношения к Чечне". "Лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали "плохишами", то это вопрос к тем, кто их воспитывал", - заявил Каримов.

26-летний Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с бостонской полицией вечером 18 апреля. Его младший брат Джохар Царнаев находится в розыске. Их обоих полиция подозревает в совершении теракта на финише бостонского марафона, в результате которого погибли три человека и 180 человек получили ранение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.