Мигрантам предлагают давать работу по остаточному принципу

Москва, 19 апреля 2013, 18:48 — REGNUM  Необходимо проводить более взвешенную миграционную политику, чтобы российские граждане не теряли работу из-за трудовых мигрантов, считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член президиума генсовета партии "Единая Россия" Игорь Руденский. Такое мнение он высказал 19 апреля в ходе онлайн-интервью на официальном сайте партии.

"Я работал на предприятии более 5 лет и тут пришли эмигранты, которым платили в 2 раза меньше, и я через полгода остался без работы. Может, хватит с рабочих сдирать три шкуры и занижать рабочую силу!?" - спросил депутата пользователь по имени Андрей.

"Сегодня в российских городах наблюдается нехватка высококвалифицированной рабочей силы, - отмечает Руденский. - Высококвалифицированные работники пользуются большим спросом, их труд достаточно хорошо оплачивается. Поэтому конкуренция отсутствует, и российские граждане могут без проблем устроиться на такую, достаточно хорошо оплачиваемую работу".

При этом, уверен депутат, российские граждане, особенно в крупных городах "часто не соглашаются на низкоквалифицированную работу хозяйственного и технического характера". Эту нишу занимают мигранты, менее образованные и более зависимые. "С мигрантами существуют проблемы. Культурные, образовательные, финансовые, психологические. Согласен, что надо проводить более взвешенную миграционную политику, обеспечивать в первую очередь рабочими местами своих, российских граждан", - уверен парламентарий.

По его мнению, необходимо на уровне парламентов и межгосударственных структур гармонизировать существующие законодательные и нормативные базы государств - участников массового миграционного обмена.

Отметим, что по данным Федеральной миграционной службы, в России находится около 10 млн мигрантов, более половины из них являются выходцами из Средней Азии. По подсчетам социологов, в Москве средняя зарплата трудового мигранта составляет 30 тыс. рублей, при этом средняя зарплата по столице в 2012 году достигла показателя в 50 тыс. рублей. С целью упорядочения миграционного потока Россия намерена с 2015 года ввести обязательное требование въезда на свою территорию с заграничным паспортам, исключение будет сделано только для граждан стран Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail