Золото и нефть дешевеют, рубль падает: аналитики об очередной волне кризиса

Москва, 19 Апреля 2013, 18:39 — REGNUM  В настоящее время на финансовых рынках наблюдается напряженная ситуация, есть основания для беспокойства и связано это, прежде всего, с внешними факторами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 апреля заявил директор департамента финансов рынков ИК "Грандис капитал" Михаил Козаков.

В частности, он указал на серьезное падение, которое испытали сырьевые активы, цена на золото упала сильно, на серебро, на промышленные металлы, в том числе, цена на медь, которая является важным индикатором. "Цена на нефть упала ниже психологического барьера в 100 долларов и вполне имеет шансы продолжить снижение до 90 долларов", - обратил внимание Козаков.

Аналитик компании Инвесткафе Анна Бодрова подтвердила ожидания: "К середине мая цены на нефть сорта WTI отойдут к уровню 90-92 доллара за баррель, а нефть сорта Crude вернется к уровню 105 долларов за баррель". По ее словам, рубль по отношению к доллару США скорректируется в области 30 рублей 90 копеек. Тогда как в последние дни доллар дорожает.

По мнению Михаила Козакова, падение курса рубля, которое наблюдается в последнее время, не стоит считать серьезным: "Пока что динамика курса находится в рамках обычной волатильности. И рост на 50 или 80 копеек не является тревожным сигналом и поводом для беспокойства". Бодрова также объяснила наблюдаемое ослабление рубля: "Этому тоже есть логичные причины - это просадка цен на нефть на мировом рынке. Соответственно снижению нефтяных цен тоже есть объяснение - это достаточно долгий по времени рост уровня запасов топлива в США. Это наблюдается минимум 12 недель подряд, и такой достаточно сильный накопленный факт дает сейчас свой эффект".

Тем не менее, рост процентов по вкладам для физических лиц, падение цен на нефть и золото настораживает. Это заставляет вновь возвращаться к теме второй волны мирового кризиса, тем более, учитывая ситуацию в еврозоне.

Анна Бодрова уверена, в настоящий момент нет никаких оснований ожидать второй кризисной волны. По ее словам, текущий рыночный спад вызван вполне реальными проблемами, которые возникли не вчера: "Спад на рынке доллара обусловлен вполне объективной причиной. Инвесторы, несмотря на публикуемую в последнее время слабую макростатистику по Европе, всё-таки уверены, что экономический рост не заставит себя долго ждать, и появится уже к финалу текущего года. Основания для таких ожиданий есть, но на наш взгляд, они достаточно зыбкие, поскольку по итогам 2013 года еврозона, согласно текущим прогнозам, продемонстрирует всё же спад в экономическом росте. Но в будущем в соответствии со всеми мерами, которые предпринимает ЦБ по стимулированию экономики региона, рост, безусловно, наметится и будет достаточно устойчивым, просто небольшим, именно в разовом понимании".

Стоит ли населению готовится к чему-то грандиозному и что-то делать со своими накоплениями? Эксперты отвечают отрицательно. "На рядового жителя РФ ситуация будет иметь довольно слабое и исключительно косвенное влияние. Эльвира Набиуллина, после того как была назначена новой главой Центробанка РФ ЦБ заявила, что банк будет сохранять преемственность политики предыдущего руководства, главной целью провозглашена борьба с инфляцией. Этим можно объяснить повышение ставок по депозитам, которые мы сейчас видим на рынке, и некоторое ухудшение ликвидности. Это означает, что эпоха высоких ставок продлится еще какое-то время на нашем рынке. Что касается рубля, я бы не стал опасаться, что мы увидим движение, которое мы видели в конце 2008 - начале 2009 годов во время кризиса. Сейчас ситуация не настолько плачевна как в мировой экономике, так и в российской. ЦБ довольно четко контролирует все происходящее и следит за тем, чтобы колебания курса были в рамках употребительных норм", - резюмировал Михаил Козаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец