В Ульяновской области продолжают бороться с экстремизмом в интернете

Ульяновск, 19 апреля 2013, 17:55 — REGNUM  В апреле прокуратура Ульяновской области направила в суд уже второе исковое заявление в отношении ульяновского филиала ОАО "Ростелеком" об обязании блокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых пропагандируется экстремизм. Всего же с начала 2013 года ульяновскими прокурорами по той же самой причине, но уже другим интернет-провайдерам было отправлено более 10 судебных исков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во время проверки прокуратура Инзенского района Ульяновской области установила, что ряд интернет-ресурсов предоставляет возможность распространения материалов, содержащих пропаганду неполноценности людей по признакам национальности и религии. Один из них - крупнейший в регионе интернет-провайдер - ОАО "Ростелеком".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ульяновской области, сведения экстремистского направления были размещены на сайтах: "ri-online", "angusht", "ispovednik" и других. При этом решениями Магасского районного суда Республики Ингушетия еще от 9 ноября 2012 года первых два из названных уже признаны экстремистскими и включены в соответствующий федеральный список. Аналогичной является судьба и иных публикаций и сайтов.

"Законом запрещена деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Очевидно, что абоненты, в том числе, несовершеннолетние, Ульяновского филиала ОАО "Ростелеком", пользуясь предоставляемыми услугами связи, имели беспрепятственный доступ к указанным сайтам, на которых размещается информация, обосновывающая либо оправдывающая расовое и иное превосходство одних людей над другими. Руководство "Ростелекома", безусловно, знает о вредоносных сайтах, но не принимает никаких мер. Судя по всему, этих людей волнует только прибыль, но при этом, к сожалению, они забывают о самом главном - о правах и свободах людей, об интересах детей, которые через международную телекоммуникационную сеть получают доступы к крайне негативной информации".

Прокуратуры Ульяновского региона постоянно осуществляют надзор в сфере исполнения требований законодательства, направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости. Обеспечение такой возможности в свободной форме способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды.

Сегодня, 19 апреля, прокурор Инзенского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании Ульяновского филиала ОАО "Ростелеком" блокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых пропагандируется неполноценность граждан.

Напомним, ИА REGNUM уже сообщало о том, что прокуратура области потребовала от ОАО "Ростелеком" прекратить способствовать распространению коррупции. Тогда во время проверки было установлено, что несколько интернет-ресурсов предоставляли возможность распространения материалов, содержащих информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления.

В связи с этим прокурор Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании Ульяновского филиала ОАО "Ростелеком" блокировать доступ к этим сайтам. Этот иск судьи рассмотрят в течение месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail