В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение директору Центрального военно-морского музея

Москва, 19 апреля 2013, 17:42 — REGNUM  Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации директору федерального государственного казенного учреждения культуры и искусства "Центральный военно-морской музей" Министерства обороны РФ (ФГКУ "ЦВММ" Минобороны РФ) Андрею Лялину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). Об этом сегодня, 19 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Установлено, что в декабре 2010 года Министерство обороны Российской Федерации заключило с ООО "НЕВИСС-Комплекс" государственный контракт на выполнение комплекса мероприятий по перемещению фондов и экспозиций ФГКУ "ЦВММ" Минобороны России с улицы Большая Морская в городе Санкт-Петербурге в новое здание, расположенное на площади Труда. Тогда же военное ведомство в качестве аванса перечислило на расчетный счет коммерческой организации более 295 миллионов рублей. В течение года на основании актов приема-передачи оборудования и выполненных работ, подписанных Лялиным, ООО "НЕВИСС-Комплекс" перечислено еще свыше 690 млн рублей.

По версии следствия, значительная часть оплаты произведена на основании фиктивных отчетных документов, поскольку проектные, монтажные, упаковочно-транспортные работы и поставка оборудования осуществлены ООО "НЕВИСС-Комплекс" не в полном объеме. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 416 миллионов рублей.

В ходе расследования по ходатайству следствия судом в отношении Лялина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 апреля в здании Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге был проведен обыск. Кроме того, руководитель музея признал факт повреждения экспонатов при переезде. В частности, при демонтаже разбилась гипсовая модель носового украшения корвета "Витязь", повреждения получила 45-миллиметровая пушка, доставленная в Музей в свое время из Шлиссельбурга, и другие экспонаты.

Напомним, что первый зал Центрального военно-морского музея, которому в 2009 году исполнилось 300 лет, планируется открыть в новом помещении в 2013 году в День Военно-Морского флота. В здании Биржи на Стрелке Васильевского острова экспозиция размещалась на площади в 1, 5 тыс. кв. м, в Крюковых казармах экспозиционные площади увеличатся до 8 тыс. кв. м. В целом, в музее предполагается открытие 19 залов, реставрационных мастерских, студии художников-маринистов, научно-технической библиотеки, фотолаборатории, кафе, зала заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail