Италия выбирает президента: ситуативный союз Берсани и Берлускони против маховика анархии

Москва, 19 апреля 2013, 17:36 — REGNUM  Сформировать с февраля месяца 2013 года правительство в Италии после внеочередных парламентских выборов не удалось. Кампания вокруг формирования правительства сменилась другой кампанией - избрания президента. У нынешнего главы государства Джорджо Наполитано мандат заканчивается 15 мая 2013 года. По конституции страны, выборы нового президента должны начаться за месяц до истечения срока нахождения у власти предшествующего президента.

В среду 17 апреля стало известно, что левоцентристский (Пьер-Луиджи Берсани, PD) и правоцентристский (Сильвио Берлускони, PdL) блоки договорились о совместной кандидатуре Франко Марини на пост президента Италии. Берлускони в тот же день сообщил СМИ, что кандидатура Марини - наилучший выбор, который поддержит союзница его PdL - партия "Лига Севера". Кандидатуру Марини поддержала партия "Гражданский выбор" (Scelta Civica), а также глава центристского блока исполняющий обязанности премьера Марио Монти.

Если два блока, действительно, проявят единство при голосовании, то именно Марини станет новым президентом страны. После консультаций именно его, а не бывших премьеров и левоцентристов Романо Проди и Джулиано Амато, как ожидалось, определили в кандидаты на пост главы государства.

Франко Марини стар, ему 80 лет. В большую итальянскую политику он пришел из профсоюзного движения. В 1985-1991 годах Марини возглавлял влиятельную итальянскую профсоюзную лигу - Конфедерацию профсоюзов Италии (CISL). Изначально в профсоюзном движении Марини был тесно связан с христианскими демократами, соперничавшими за влияние на синдикаты с коммунистами. По этой причине Марини в 1991-1992 годах был министром труда в правительстве христианского демократа Джулио Андреотти. После этого он два года в 1997-1999 годах возглавлял официальную преемницу Христианско-демократической партии - Итальянскую народную партию. В 1999 году Марини был избран в Европейский парламент, в котором он работал до 2004 года и занимался вопросами международной политики и безопасности. При правительстве левоцентриста Проди Франко Марини был председателем итальянского Сената - верхней палаты итальянского парламента (2006-2008 годы). Во время правительственного кризиса 2008 года президент Италии Джорджо Наполитано предложил Марини возглавить правительство, но из этого ничего не получилось, так как правоцентристы Берлускони настояли на проведении досрочных выборов. С 2007 года Марини - член левоцентристской партии (PD), победившей с небольшим перевесом правоцентристов Берлускони на минувших внеочередных парламентских выборах февраля 2013 года. Марини - один из основателей этой партии, и в ней он служит связующим звеном между экс-еврокоммунистами и христианско-демократической и христианско-социальной составляющей партии, т. е. с центристами в PD. Таким образом, Марини - прекрасный компромисс между левоцентристами и правоцентристами. С одной стороны, он - член Демократической партии, с другой - происходит из правоцентристской Христианско-демократической партии, десятилетиями правившей в послевоенной Италии. И потом имя Марини связывают с профсоюзами. Одно плохо - Марини стар. Если его изберут, то под конец своего президентского срока он будет в таких же преклонных годах, как нынешний президент Наполитано.

Кандидатура Марини вызвала споры в его Демократической парии (PD), обнажив разногласия в ее руководстве. Амбициозный представитель молодого поколения в PD мэр Флоренции Маттео Ренци выступил с резкой критикой кандидатуры Марини, назвав последнего представителем старой политики прошлого века. Ренци утверждал, что личность Марини на посту президента будет раздражать население Италии. Он предупредил, что его сторонники в партии (а Ренци в декабре 2012 года на праймериз оспаривал пост лидера левоцентристов у Берсани) будут голосовать против. Ренци предлагал в кандидаты юриста и политика Стефано Родота. Итальянские политические обозреватели полагают, что сторонники Ренцо имеют 60 голосов при выборах президента.

Лидер партии союзницы PD левой "Левые - экология - свобода" (SEL) Ники Вендола первоначально также выступил в поддержку кандидатуры Стефано Родота. Последний имеет большой опыт законодательной юридической работы на уровне ЕС. Плохо только то, что он - ровесник Марини. Ему также 80 лет.

Получается, что главной силой, которая будет противостоять избранию Марини, становится популистская, выступающая против политического истэблишмента страны, партия "Движение 5 звезд" (M5S) Беппе Грилло. M5S выдвинула своего кандидата на пост президента. Им стала прославившаяся журналистскими расследованиями Милена Габанелли (1954). Габанелли отказалась от подобной чести, и тогда Грилло со своей партией поддержали уже упоминавшегося юриста Стефано Родота. Грилло утверждает, что он не возражал бы и в том случае, если бы на пост президента бы выдвинут неприемлемый для Берлускони кандидат - Романо Проди. В главном рупоре своей пропаганды социальных сетях Беппе Грилло призвал законодателей от PD голосовать за Родота. "Кто знает, может после этого возможно будет сотрудничество между нами". Похоже, что уличный и сетевой демагог Грилло стал проникаться real politik. Он пытается сорвать соглашение левоцентристов с Берлускони и предлагает им ситуативный союз. Соглашение по кандидатуре президента может стать предвестником большой коалиции левоцентристов Берсани и правоцентристов Берлускони. Получается, именно этого боится Грилло. Для лидера M5S желательно состояние анархии с невозможностью сформировать правительство. Грилло жаждет новых выборов и уже в этом году. Никки Вендола также показалось странным поведение Берлускони при определении кандидатуры Марини. Определенно Берлускони что-то замышляет, - сделал вывод лидер партии новых левых SEL.

Президент Италии избирается на семилетний срок. Нового 12-го президента Итальянской республики должны выбирать тайным голосованием на совместном заседании обе палаты итальянского парламента - 630 представителей, 319 сенаторов (включая четырех пожизненных) и 58 специальных представителей от областей Италии. В первых трех голосованиях кандидату в президенты для победы необходимо набрать две трети голосов - т. е. 671 голоса. В четвертом голосовании президент избирается простым большинством голосов - 50% + 1 голос, всего 503 голоса.

18 апреля 2013 года в первом туре избрания президента Марини получил 521 голос при необходимой норме избрания в 671 голос. Родота получил 240 голосов. Таким образом, часть левоцентристов голосовала именно за Родота. Третьим по итогам голосования стал мэр Турина Сержио Чампарино. Группа Маттео Ренци из PD голосовали за него, а не за Родота.

14 голосов получил экс-премьер Романо Проди, 13 - Эмма Бонино. Один голос получила Вероника Ларио - бывшая жена Сильвио Берлускони. От великого до смешного - один шаг. Может за бывшую супругу голосовал сенатор Сильвио? 104 бюллетеня для голосования оказались пустыми. В голосовании вместо 1007 выборщиков приняли участие 999. Второе голосование в этот день принесло похожий результат.

В своем блоге во время голосования находившийся вне парламента Беппе Грилло написал: "Политики, сдавайтесь! Италия изменилась!". Перед парламентом в это время проходила яростная демонстрация левоцентристов, протестовавших против кандидатуры Марини. Демонстранты называли председателя PD Пьера-Луиджи Берсани "палачом партии". Они призывали голосовать за Родота.

Обозреватели полагают, что президент Италии будет избран 19 или 20 апреля. При существующем раскладе сил им должен стать единый кандидат левоцентристов и правоцентристов - Франко Марини.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»