Кипрский кризис и ситуация в экономике Евросоюза в целом очень важны для Армении. Но, с другой стороны, между финансовым "хлопком" на Кипре и ситуацией в Армении непосредственной связи нет. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист, руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян. По его словам, между финансовыми системами Армении и Кипра есть очень серьезные различия.

"В частности, если Кипр находится в еврозоне и не в состоянии вести самостоятельную валютную политику, то финансовая система в Армении более гибкая в том плане, что республика способна проводить валютную и денежно-кредитную политику без согласования с другими странами. Еще одно различие: в Армении нет льгот по части финансовых отчетностей, то есть каждый банк, любой субъект в Армении подлежит финансовому учету и аудиту. В оффшорных зонах все наоборот - действует система финансовых, налоговых льгот, которая делает оффшоры уникальными. В итоге при сравнении экономик Армении и Кипра мы имеем больше различий, чем сходств", - заметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, в таком случае какое непосредственное влияние кипрский кризис может оказать на экономику Армении, Манасерян ответил: "Евросоюз - один из самых важных торгово-экономических партнеров Армении - поддерживаются связи, контакты... Оффшорная зона Кипра предлагает достаточно привлекательные условия, и в Армении могут найтись предприниматели, отдельные физические и юридические лица, у которых есть счета в кипрских банках. Тем не менее, полагаю, нельзя однозначно об этом судить ввиду отсутствия конкретных данных. Сложно оценить, пострадал ли армянский капитал в результате кипрского кризиса и если да, то насколько. Средства в оффшорах очень сложно считать по их национальному происхождению.

Что касается последствий кризисных явлением внутри Евросоюза в целом, особенно по части внешнедолговых проблем, я настроен сравнительно более оптимистично, чем эксперты, предрекающие развал еврозоны, Евросоюз окажется в финансовом коллапсе и так далее. Мне кажется, что это простая недальновидность. Значительная часть стран по всему миру стремятся интегрироваться в региональных масштабах. То есть работает механизм, основанный на том, что главным противовесом глобализации сегодня является регионализация. Этот механизм, с одной стороны, служит повышению уровня этой самой глобализации, но с другой - обеспечивает здоровую свободную конкурентную среду, которая может стать для Армении важным предусловием интеграции в мировую экономику", - подчеркнул Манасерян.

В качестве примера собеседник указал на несколько возможностей, открытых перед Арменией: "Свободная зона торговли СНГ, планируемая в ближайшее время Зона глубокой и всеобъемлющей торговли с ЕС, проект Евразийского экономического союза и так далее. Мы тоже идем в этом направлении, по пути региональной интеграции", - заметил он.

Татул Манасерян также коснулся организаций, действующих в Армении, но зарегистрированных в оффшорах. "Например, лет 10 назад на армянский рынок вошла компания Midland Resources Holding Ltd., финансовая отчетность которой была непрозрачной. Кроме того, заявка этой компании на участие в правительственном тендере не соответствовала требованиям конкурса, но, тем не менее, в ноябре 2002 года ее пустили на энергетический рынок Армении. Уже тогда мы подняли этот вопрос и выступили с законодательной инициативой о том, что деятельность таких компаний должна быть урегулирована и приведена в соответствие с армянским законодательством, чего не произошло. Это пример давностью в 10 с лишним лет, но сегодня я не могу сказать, что опасения по этой части исчезли. В Армении сегодня есть организации, полностью или частично зарегистрированные в оффшорах, и вопрос не потерял свою актуальность. Об этом мало говорится. Заключаются договора о создании совместных предприятий, иностранная часть которых во многих случаях тянется корнями в оффшоры. Здесь нужна координированная работа. У нас на руках нет комплексных и обобщенных данных", - сказал экономист.

Подводя итоги, Манасерян сделал вполне оптимистичный прогноз: "Возможно, с кипрским кризисом будет запущена цепная реакция. Даже больше - хорошо, если бы так. С экономической точки зрения, конкуренция должна быть не только свободной, но и честной. В этом плане оффшоры нарушают правила честной конкуренции. Если часть конкурирующих между собой компаний обладают изначальным преимуществом, это не может рассматриваться как фактор содействия конкуренции. Против оффшоров принципиально выступают многие международные организации, в том числе ВТО. Не обеспечивается конкуренция. Это дело не одной-двух стран, нужны общие усилия. Можно провести параллели с внешними субсидиями, которые наносят большой удар по справедливой конкуренции. Внешние субсидии, вторгаясь на малые рынки развивающихся стран, "убивают" местного производителя за счет искусственно созданных низких цен. То же самое оффшоры - они вредят свободной конкуренции. Рано или поздно, если мы хотим иметь возможность не только на местном уровне, но и в мировом масштабе реализовать конкурентный потенциал Армении, то это должно быть только в условиях честной конкуренции", - резюмировал руководитель аналитического центра "Альтернатива".