Российские регионы нельзя оценивать по единым стандартам - эксперты

Москва, 19 апреля 2013, 17:06 — REGNUM  Главный редактор газеты "Волгоградская правда" Виктор Виньков уверен, что рейтинг развития регионов, который готовит Фонд развития гражданского общества, будет востребован в регионах не только политиками, но и бизнес-структурами. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 19 апреля. По его словам, идея объединения целого ряда показателей, так или иначе влияющих на ситуацию в регионе, заслуживает внимания и вызовет интерес у самого широкого круга региональных элит.

Особая ценного исследования, по мнению Винькова, в том, что этот рейтинг будет представлять данные во временной пролонгации.

Директор Дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук Абдулнасир Дибиров в свою очередь обращает внимание, что регионы нельзя сравнивать по единым стандартам. По его мнению, сложно оценивать такие регионы как - Дагестан, Чечню, и Москву, по единым стандартам. Для этих регионов нужно разработать отдельные критерии.

Отметим, что глава ФоРГО Константин Костин также заявил, что некоторые регионы невозможно сравнивать друг с другом: "Слишком велика разница в стартовых возможностях, например, экономических". Однако в динамике, по его словам, в скорости развития соперничать могут любые территории, в том числе депрессивные.

Напомним, при составлении рейтинга будут учитываться четыре модуля: социально-политическую устойчивость, статистические данные (Росстат), медиаэффективность, экспертные опросы и социологию. Каждый из регионов получит оценку по десятибалльной системе, в соответствии с которой попадет в одну из четырех групп (в зависимости от экономического развития и других наиболее значимых и постоянных факторов развития).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.