Эксперт: Казань не в состоянии оплатить проведение Мундиаля-2018

Казань, 19 апреля 2013, 16:26 — REGNUM  Независимые эксперты в Татарстане считают, что в прогноз о затратах на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, опубликованный международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P), вкралась явная ошибка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Не подверглось сомнению предположение, что реальный бюджет мундиаля будет вдвое превышать официально заявленную сумму - 660 млрд рублей. Зато суждение международных аналитиков о том, что из 11 городов, где будут проходить матчи чемпионата мира, только четыре, в том числе Казань, способны самостоятельно справиться с расходами на проведение футбольного форума, было признано, мягко говоря, спорным.

В частности, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева Владимир Беляев убежден, что Казань "естественно, ничего не заплатит, поскольку она в долгах, как в шелках, перед республиканским бюджетом, а тот - перед федеральным за все предыдущие праздники - "1000-летие Казани" и Универсиаду-2013".

Только за 2012 год госдолг Татарстана вырос более чем на 6 млрд рублей и составляет сейчас более 85,5 млрд рублей, о чем уже сообщало ИА REGNUM. А если принять во внимание, что весь годовой бюджет Казани не превышает 16 млрд рублей, то становится очевидно, что взять 50 млрд (столько насчитали муниципальные власти) только на проведение мундиаля городу просто негде. Остается проверенный путь: брать деньги из республиканского бюджета, а республика, как обычно, запросит помощи из федеральной казны.

"То есть независимо от того, где будет проходить Чемпионат мира, платить за удовольствие будет каждый житель Камчатки, в смысле - вся страна", - с уверенностью подытожил профессор Беляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.