СМИ: В борьбе за никель столкнулись интересы России и иностранных агентов

Воронеж, 19 апреля 2013, 16:16 — REGNUM  В борьбе, развернувшейся вокруг медноникелевых месторождений в Воронежской области, столкнулись государственные интересы России и интересы иностранных агентов, называющих себя экологами - пишет газета "Комсомольская правда" в номере от 19 апреля. По словам издания, несмотря на то, что компания УГМК, получившая год назад лицензию на разработку месторождений в Воронежской области, только приступила к геолого-разведочным работам, "экологическая общественность" развила такую активность, как будто УГМК планирует устроить в Черноземье по меньшей мере испытания ядерной бомбы. Митинги прошли не только в Новохоперске, Воронеже и Москве, но даже в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

Особый акцент экологические активисты делают на сохранении выхухоли - животного, которое водится только в России, главным образом - в Хоперском государственном природном заповеднике. Однако, по утверждению специалистов, расстояние до границы заповедника - более 15 км. На митингах много говорилось о том, что комбинат отравит реку Хопер, а через нее - и Дон. Однако современные технологии обогащения руды - а именно их намерена применять УГМК - не предусматривают забор свежей и сброс отработанной воды в реку. Проект предполагает подъем воды из основания шахт и ее многократное использование в замкнутом технологическом цикле.

Однако все аргументы ученых и производственников тонут в митинговом шуме. Экология давно уже стала инструментом решения экономических и политических задач в международном масштабе. Деятельность экологических организаций давно вышла за рамки охраны окружающей среды, и это признают сами участники этих движений Издание приводит слова одного из основателей Greenpeace Патрика Мура, который недавно вышел из состава этой организации: "Да, я ушел из Гринписа после того, как работал с ними 15 лет в руководящем комитете этой организации, - говорит доктор Мур. - Я считаю лично, что Гринпис - это некая политическая группа, и больше уже не пользуется ни научными данными, ни логикой для определения своей позиции... Типичная тактика, которой придерживается Гринпис, - у них есть хорошие и плохие ребята... Это некий шантаж, когда такие бренды, как Apple или другие компании, - они их шантажируют, это чистая политика, а не наука".

По данным издания, ситуацией в Воронежской области, к примеру, озаботилась Татьяна Каргина, которую называют одним из самых известных в России "политических экологов". Именно благодаря курируемой Каргиной программе "Экозащита" было сорвано строительство металлургического завода в Красноярске. Этой же программой пытаются сорвать разработку и никелевых месторождений под Воронежем. Как пишет "КП", Каргина официально работает (или работала?) в американской НКО PH International или Project Harmony Inc. Отмечает издание и практически полное совпадение участников экологических протестов с протестами оппозиционными.

Как напоминает ИА REGNUM, протестное движение в Воронежской области стало набирать обороты практически сразу после того, как стало известно, что лицензию на разработку медноникелевых месторождений в Воронежской области получит УГМК.

УГМК же неоднократно заявляла о том, что говорить о возможности разработки месторождений в Воронежской области можно будет только после проведения геолого-разведочных работ, которые покажут объем запасов, глубину их расположения, и анализа ситуации на рынке. При этом разведочные работы могут занять несколько лет. Собственно же разработка месторождений (в случае благоприятных условий на рынке) и вовсе начнется не раньше 2022 года. Между тем, как отмечают специалисты, в экономическом отношении Воронежская область, и прежде всего, Новохоперский район, от разработок никеля только выиграет - регион получит новые рабочие места и существенный доход в виде налоговых отчислений.

Независимые эксперты, оценивая деятельность УГМК в Воронежской области, отмечают, что протестные действия в регионе начались задолго до того, как УГМК приступило к каким-то конкретным действиям, что наталкивает на мысль об использовании экологической темы в политических и коммерческих интересах, и это при том, что сама УГМК ведет себя достаточно открыто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»