МИД РФ вновь призывает воздержаться от поездок в Сирию

Москва, 19 апреля 2013, 16:15 — REGNUM  Российский МИД вновь выразил обеспокоенность событиями в Сирии и подтверждает свою рекомендацию гражданам России воздержаться от поездок в эту страну без крайней необходимости. Об этом заявил на брифинге 19 апреля официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

17 апреля Сирия отметила очередную годовщину независимости, сообщил дипломат, "президент Асад выступил по этому случаю с обращением к сирийскому народу, в котором подтвердил готовность руководствоваться волеизъявлением граждан Сирии в вопросе о том, кто должен стоять во главе страны".

Лукашевич рассказал о ходе боевых действий в Сирии и новых фактах насилия, в том числе об инциденте 11 апреля, когда боевики сбили вертолет ВВС республики, жестоко убили 8 находившихся на его борту офицеров и затем глумились над их трупами.

Дипломат отметил, что МИД России обеспокоен фактами участия иностранных граждан (Австралии, Бельгии и др.) в боевых действиях на стороне оппозиции и напомнил, что Москва последовательно выступает за прекращение насилия и урегулирование ситуации в арабской республике путем широкого внутрисирийского диалога без вмешательства иностранных государств.

20 апреля в Стамбуле состоится очередное заседание так называемой "Группы друзей Сирии". В этой связи Лукашевич выразил надежду, "что наши партнеры, поставившие свои подписи под Женевским коммюнике Группы действия по Сирии 30 июня прошлого года, осознают стоящий перед всеми нами выбор: либо и дальше идти по пути тех, кто, преследуя свои своекорыстные цели, поощряет кровопролитие сирийцев, либо направить свои усилия на содействие политическому процессу и скорейшей организации переговоров между правительством Сирии и оппозиционерами без предварительных условий, как это и было согласовано в женевском документе".

Гуманитарная ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, по данным ООН, количество затронутых конфликтом превысило 5 млн человек, из которых временно перемещенных лиц более 3 млн и порядка 1,3 млн беженцев. Официальный представитель МИД России выразил обеспокоенность планами ООН приостановить выделение Сирии гуманитарной помощи по своим каналам. Россия, отметил он, входит в двадцатку доноров, в 2012 году ею было предоставлено гуманитарной помощи Сирии на 7 млн долларов, в текущем году запланировано еще 3 млн долларов. Лукашевич подчеркнул, что такого рода деятельность должна осуществляться во взаимодействии с официальными властями, иначе она ставит под угрозу суверенитет страны.

Дипломат также осудил тех, кто оказывает военную помощь повстанцам, и призвал их направить средства не на эскалацию конфликта, а на помощь страдающему от него населению.

Напомним, гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года, количество жертв с обеих сторон, по данным на конец 2012 года, превысило 5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.