Таджикистан резко увеличил импорт сжиженного газа

Душанбе, 19 апреля 2013, 16:11 — REGNUM  Около 41,8 тыс. тонн сжиженного газа импортировано Таджикистаном в первом квартале этого года, что почти на 57% (на 23,6 тыс. тонн) больше объема аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете "Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане".

Подчеркивается, что в марте нынешнего года в республику завезено свыше 32 тыс. тонн этого вида топлива, в то время как за первые два месяца 2013 года было импортировано всего 9,7 тыс. тонн.

Отмечается, что в настоящее время республика импортирует сжиженный газ автомобильным и железнодорожным транспортом, в основном из Казахстана.

В отчете говорится, что более 40% автомобильного транспорта в республике из-за высоких цен на бензин в качестве топлива использует сжиженный газ.

Между тем, подчеркивается, что поставка природного газа из Узбекистана приостановлена в начале этого года с завершением контракта в конце 2012 года, который не был продлен.

"В самом Таджикистане природный газ производится в незначительных объемах. Основным поставщиком природного газа является Узбекистан, а основным потребителем импортируемого природного газа - Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и ОАО "Таджикцемент". Внутреннее потребление импортированного природного газа сократилось из-за стоимости и недавних проблем с поставкой газа", - цитирует отчет ASIA-Plus.

Подчеркивается, что в настоящее время ТАЛКО для своих производственных нужд использует синтетический газ из местного угля, в то время как OAO "Таджикцемент", из-за отсутствия газа, приостановил производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.