Ставропольские депутаты выступают за ужесточение контроля над холодным оружием в людных местах

Ставрополь, 19 апреля 2013, 16:09 — REGNUM  Депутаты Ставропольского края выступают за ужесточение на федеральном уровне контроля над ношением холодного оружия в местах массового скопления людей. К такому выводу пришли участники круглого стола в законодательном органе региона на тему "Гражданский оборот холодного оружия: проблемы и пути решения", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента 19 апреля.

Доля преступлений, совершенных с использованием холодного оружия и схожих с ним предметов, составляет 36% в общем объеме. В молодежной среде становится нормой ношение ножей, кастетов, кистеней и прочих предметов, которые, по сути, можно классифицировать как холодное оружие, прозвучало на заседании.

Участники "круглого стола" выразили единое мнение, что в обязательном порядке надо ужесточить контроль за проносом холодного оружия на массовые мероприятия, в места большого скопления людей. Кроме того, ряд депутатов считает необходимым провести корректировку Уголовного кодекса РФ, в части возврата нормы, которая до 2003 года предусматривала уголовную ответственность за незаконное ношение холодного оружия.

Сотрудники правоохранительных органов также затронули вопрос классификации холодного оружия. По словам криминалистов, есть целый ряд предметов, которые не рассматриваются законом как холодное оружие, но при этом не менее, а чаще даже более опасны. Как правило, они и используются в бытовых конфликтах.

На сегодня в некоторых ночных клубах введен внутренний запрет на пронос оружия любого вида. Но далеко не во всех. По убеждению депутата Кирилла Кузьмина: "Главным принципом должна быть неотвратимость наказания. Необходимо ввести общие правила игры для всех".

Омбудсмен края Алексей Селюков подчеркнул, что "всякое оружие обладает провоцирующими свойствами". В определенных ситуациях владельцу достаточно лишь достать его из кармана, чтобы завязалась потасовка. Приводились примеры нашумевших конфликтов в молодежной среде, которые по одному сценарию заканчивались "поножовщиной".

Депутаты намерены проанализировать все предложения с целью дальнейшей подготовки законодательной инициативы по ужесточению федерального законодательства в сфере оборота холодного оружия и схожих с ним предметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.