Спасатели эвакуируют жителей города Плявиняс, охваченного наводнением (Латвия)

Рига, 19 апреля 2013, 15:44 — REGNUM  Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) пока эвакуировали из затопленных домов в населенном пункте Плявиняс девять человек, пять собак и трех кошек, сообщает портал mixnews.lv. Для спасения одной женщины потребовалось участие членов гражданского ополчения "Земессардзе".

На затопленных улицах сотрудники объезжают дома, чтобы проверить, есть ли у людей все необходимое, и предложить им эвакуацию.Тринадцать человек от эвакуации отказались. Как сообщила пресс-представитель Государственной пограничной охраны Евгения Позняк, город Плявиняс был обследован также с вертолета.

Отметим, что сегодня, 19 апреля, в 9:30 в Даугаве возле Плявиняс уровень воды превысил исторически максимальную отметку, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. На данный момент уровень воды превысил рекорд на 12 сантиметров и составляет 75,15 метра над уровнем моря. Уровень воды стал повышаться особо стремительно из-за начавшегося в 3:30 ледохода. Тем самым, была превышена критическая отметка в 73,2 метра, а к 7 часам уровень воды поднялся уже до 74,75 метра над уровнем моря.

Аналогичные проблемы испытывает и ряд других населенных пунктов. Так, в ночь на пятницу близ Ливан уровень воды в Даугаве поднялся на 1,7 метров. В связи с этим, в низинах города начало затапливать дома и улицы, сообщили в самоуправлении края. К утру в Ливанах затопленными оказались улицы Целтувес, Упес, Дубнас, Курземес и Домес - причем, паводковые воды затопили несколько домов

Гидрологи прогнозируют дальнейшее увеличение уровня воды в ближайшее время. Тем временем, министр охраны среды и регионального развития Латвии Эдмунд Спруджс (Партия реформ) отменил запланированный на сегодня визит в Латгалию. Вместо этого он объедет охваченные паводком регионы, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, сообщила пресс-секретарь министра Майя Петермане. Ранее на сегодня планировался визит в Даугавпилс, встреча с руководителями латгальских самоуправлений и открытие Латгальского центра предпринимательства. Министр считает, что в дни, когда жители борются с наводнением, угрожающим их жилищам, мэры должны находиться в своих самоуправлениях, чтобы быть в курсе спасательных работ и участвовать в них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail