О визите президента Грузии в Джавахети: Саакашвили здесь был совсем один

Ереван, 19 апреля 2013, 15:26 — REGNUM  "На заявления президента Грузии Михаила Саакашвили не стоит обращать внимания, поскольку он неадекватный человек и даже не интересно с какими высказываниями выступал во время визита в Ахалкалаки (город в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети - ред.)", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава незарегистрированной официальным Тбилиси партии грузинских армян "Вирк" Давид Рстакян.

Саакашвили в ходе недавнего визита в Джавахети коснулся вопроса возможной ратификации грузинским парламентом Европейской хартии региональных языков. Такое обязательство Тбилиси взял на себя перед Советом Европы. "Все эти разговоры, которые начались в последнее время, что мы якобы должны ратифицировать какие-то новые документы, которые искусственно отделят Джавахети от Грузии... Я сторонник открытия взаимоотношений с Россией, торговли, культурных связей, но я против игры темой суверенитета в отношении России, главными темами независимости Грузии, против такой двусмысленности в отношениях с Европой. Потом все это создаст для нас невообразимые проблемы, если мы вовремя не остановим эти разговоры в том числе в этом регионе", - подчеркнул он на встрече с журналистами 17 апреля.

Рстакян не согласился с позицией Саакашвили, отметив, что отказ Тбилиси присвоить армянскому языку статус регионального является этноцидом в отношении местных армян. "Я считаю полным бредом утверждение, что ратификация хартии и присвоение армянскому языку статус регионального в Джавахети станут угрозой национальной безопасности Грузии. Если армянскому языку не будет присвоен такой статус, и он не будет фигурировать здесь как один из официальных языков в документообороте - это уже этноцид в отношении местных армян. В мире есть много примеров того, что даже язык некоренных народов, компактно проживающих в каком-то регионе, имеет статус регионального", - подчеркнул собеседник.

Помимо того, Рстакян узрел в визите Саакашвили в регион еще один нюанс. "Он приехал сюда, чтобы уговаривать своих сторонников принять участие в митинге "Единого национального движения" (партия Саакашвили - ред.) в Тбилиси 19 апреля. Даже многие из его сторонников в Ахалкалаки не желают принять в этом участия, поскольку они были друзьями по властной кормушке, а не братьями по идеологии. Сейчас власть сменилась, и многие уже желают держаться подальше от Саакашвили. Он здесь был совсем один, его сопровождали только охранники", - резюмировал глава партии "Вирк".

Отметим, что недавно проживающие в Грузии армяне потребовали от властей страны ратифицировать Европейскую хартию региональных языков. Саакашвили заявил, что ратификация хартии угрожает национальной безопасности Грузии и обвинил правительство в потакании армянскому национализму. В ответ госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареашвили заявил, что Европейская хартия является наследством бывших властей, так как в 1999 году именно Саакашвили, будучи главой парламентского комитета по юридическим вопросам, "безответственно лоббировал" идею присоединения к хартии. По словам Закареишвили, тогда Саакашвили мотивировал свою позицию желанием ускорить процесс принятия Грузии в Совет Европы. "Сейчас у Грузии нет иного пути кроме, как ратифицировать этот документ. В противном случае, Грузии не видать евроинтеграции", - подчеркнул госминистр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.