Армения не изменит свой внешнеполитический стратегический курс - представитель правящей партии

Ереван, 19 апреля 2013, 15:16 — REGNUM  Перед новым правительством Армении во главе с Тиграном Саркисяном кроме проблем миграции и обеспечения экономического роста будут поставлены такие задачи, как осуществление системных реформ, которые приведут к резкому сокращению коррупции и существенному прогрессу в судебной системе. Об этом на пресс-конференции в Ереване 19 апреля заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян, комментируя предложение назначение Тиграна Саркисяна на пост главы правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Армении 18 апреля на заседании Совета и Исполнительного органов возглавляемой им правящей Республиканской партии (РПА) предложил кандидатуру и.о. премьер-министра Тиграна Саркисяна на пост главы правительства. Саргсян также предложил оставить на своих постах и.о. министров иностранных дел и обороны Эдварда Налбандяна и Сейрана Оганяна. Предложения главы государства были приняты единогласно.

"Перед новым правительством будут поставлены не только задачи обеспечения экономического роста страны, улучшения социальной ситуации и сокращения миграции, но и проведение глубинных институциональных реформ. Эти меры будут направлены на решение таких проблем, как коррупция и реформы в судебной системе", - подчеркнул гость пресс-конференции, между тем представив некоторые подробности обсуждений в ходе заседания совета РПА. "На заседании было отмечено, что период работы правительства во главе с Тиграном Саркисяном (2008-2013 гг.) был не самым благоприятным, так как в стране происходили политические пертурбации. Плюс к этому нас настиг глобальный экономический кризис. Конечно, правительство в своей работе допустило и множество ошибок, но в целом ему удалось смягчить последствия кризиса и обеспечить некоторый экономический рост", - рассказал парламентарий.

Отметим, что по данным исследования правозащитной организации Transparency International коррупция в Армении носит системный характер и наиболее остро проявляется в судебной системе.

Касательно предложения президента Саргсяна оставить Эдварда Налбандяна и Сейрана Оганяна на должностях глав МИД и Минобороны, парламентарий отметил: "Армения находится в сложной региональной ситуации, указанные должности не могут долго руководить и.о. лица. Это знаковые назначения и политический месседж здесь заключается в том, что в будущем Ереван не намерен менять свой военно-стратегический и внешнеполитический курс".

На вопрос ИА REGNUM о том, какие основные упущения правительства может выделить депутат, Арутюнян назвал высокий процент бедности, социальную поляризацию общества и отсутствие такого экономического роста, который положительно сказался бы на всех гражданах страны. "У нас до сих пор 35% населения живет за чертой бедности, существует большая социальная поляризация, а экономический рост не ощущают на себе простые граждане. Однако нужно учесть, что правительство работало в условиях кризиса, и его деятельность необходимо оценить не с точки зрения приобретений, а минимизации потерь", - подчеркнул он, добавив, что исполнительному органу все-таки удалось смягчить социальную ситуацию в стране и не допустить социальных потрясений, которые сейчас сотрясают некоторые страны Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail