Политолог предсказывает победу "Центра согласия" на выборах в Риге (Латвия)

Рига, 19 апреля 2013, 14:54 — REGNUM  Латвийский политолог Ивета Кажока заявила передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV, что у "Центра согласия" имеются все шансы набрать более 50% голосов на муниципальных выборах в Рижской думе.

По мнению Кажоки, "это основной сценарий на данный момент - когда стало ясно, кто будет основными оппонентами "Центра согласия". Ясно, что конкуренты выдвинули не лучшие силы для борьбы с ЦС. Это означает, что они сами не верят в то, что они могут бороться и создать какую-то альтернативную коалицию". Политолог сказала: "Насколько я понимаю, опросы общественного мнения показывают, что если бы выборы прошли сейчас, то у ЦС очень большие шансы получить большинство в Рижской думе. Это значит, что теперь "Центр согласия" может только сделать что-то неправильное, чтобы люди не пошли за него голосовать. Это может быть либо компрометирующая информация, либо если ЦС отпугнет часть избирателей, неправильно сориентировавшись в какой-то ситуации. Но сейчас оппозиционные партии создали все предпосылки, чтобы ЦС мог набрать более 50% голосов - поскольку у избирателя не слишком большой выбор. Об этом надо говорить с сожалением, потому что политическая борьба по принципиальным вопросам нужна и важна. Если одна из партий почти гарантирует себе более 50% голосов, потому что оппозиция слишком вялая, то нет и стимула для прогресса".

Отметим, что сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил изданию Latvijas Avīze, что "ни при каких обстоятельствах не следует поддерживать "ЦС", "ЗаПЧЕЛ" и другие подобные списки. Даже если в них включены кандидаты с латышскими фамилиями и хорошими обещаниями. Четко и ясно: каждый голос за такие формирования создает угрозу независимости Латвии". По мнению Дзинтарса, "результат референдума о двуязычии показал, что в решающий момент латыши и патриоты Латвии способны мобилизоваться и в Риге". В связи с этим, политик призвал: "Давайте не растрачивать голоса на разные экспериментальные проекты с сомнительными шансами! Если мы не позволим ЦС обвести себя вокруг пальца, у нас есть шанс вернуть Ригу. На выборах будет борьба за латышскую Латвию, я призываю довериться тем, для кого это дело чести, а не кратковременное предвыборное явление".

Напомним, что в сентябре 2012 года, в беседе с ИА REGNUM, Кажока более скептически высказывалась о шансах "Центра согласия" в Риге: "Конечно, в Риге у ЦС будет много голосов. Возможно, они вновь займут первое место по результатам выборов - но это еще не повод заранее предсказывать, что они останутся в столице у власти. Неясно, с кем ЦС в нынешних условиях смогут сколотить там коалицию, необходимую для победы. Если раньше они могли опереться на объединение Шлесерса ЛППЛЦ, то сейчас его больше не существует. Сомневаюсь, что осколок этого объединения под названием "Честь служить Риге" сможет собрать свыше 5% голосов рижан. Опять же, вряд ли "Центр согласия" сумеет в одиночку собрать голоса на больше чем половину мандатов в Думе, необходимых для того, чтобы сохранить Нилу Ушакову пост мэра. Теоретически это возможно, но на практике крайне маловероятно. А поскольку латышские партии сейчас стремятся создать тесный союз на рижских выборах, то, возможно, они и образуют новую правящую коалицию в столичном самоуправлении. Впрочем, поживем - увидим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.