Начальник Полиции Армении: Недопустимо иметь в системе долгожителей и туристов - интервью

Ереван, 19 апреля 2013, 14:52 — REGNUM  Уже полтора года Полицию Армении возглавляет Владимир Гаспарян. Сразу после назначения на должность он начал осуществлять динамичные кадровые изменения в системе. Полицмейстер Армении считает, что в системе есть должностные лица, которые засиделись в своих креслах и превратились, по его словам, в недвижимость. В процессе кадровых изменений несколько дней назад Гаспарян отправил в отставку начальника полиции Еревана Нерсеса Назаряна, который 10 лет руководил столичной полицией.

"Долгожителей, недвижимость и туристов нужно убрать из системы полиции. Кто бы то ни был, он не должен 10 лет оставаться на одной должности. Это просто недопустимо. 3 года, 5 лет - максимальный срок, и только в том случае, если это должностное лицо действительно незаменимо", - отмечает Гаспарян, который в 1997-2010 гг. занимал пост начальника Военной полиции. О том, была ли отставка Назаряна простой кадровой перестановкой и как он относится к озвучиваемым в адрес нового начальника обвинениям, Владимир Гаспарян рассказал в интервью корреспондентам ИА REGNUM и радиостанции "Свобода".

ИА REGNUM: Г-н Гаспарян, периодически вы проводите в системе полиции кадровые изменения. Некоторые это называют "кадровой чисткой". Речь идет об отставке шефа полиции Еревана Нерсеса Назаряна и назначение на эту должность занимавшего пост начальника Главного управления уголовного розыска полиции Армении Ашота Карапетяна. Как вы объясните свою кадровую политику?

Здесь нет ничего особенного. Все идет в рабочем порядке, ничего необычного. Люди не могут долго оставаться на одном посту, они должны быть заменены. Полиция - живой организм, в конце концов. Когда долгое время человек работает на одном месте, даже поневоле возникает некая зависимость, пространство общения, и это все входит в привычку, а многие детали упускаются из виду. То, что может замечать сторонний человек, привыкший к среде может упустить из виду. Это стиль нашей работы. Поэтому нужны изменения, новые подходы и усилия.

ИА REGNUM: Отставку Назаряна политические силы связывают также с событиями 9 апреля текущего года, когда имели место столкновения между полицией и сторонниками оппозиции в центре Еревана. Говорят, что Назарян был сторонником применения силы и желал разгона митинга, что вам не понравилось.

Оставим события 9 апреля. В связи с ними мы уже выступили с официальным заявлением. Слава Богу, в этот день все решилось тихо, и не вылилось в привычную для нас ситуацию (имеются в виду столкновения между полицией и митингующими - ред.). Что касается Назаряна - никто не должен занимать одно кресло 10 лет. Это просто недопустимо. 3 года, 5 лет - максимальный срок, и только в том случае, если это должностное лицо действительно незаменимо. Человек начинает привыкать к среде, инициативность умирает. Когда мы говорим о реформах, то подразумеваем и изменение мышления и подходов.

ИА REGNUM: Связана ли была отставка Назаряна с тем, что он близко стоял к бизнесу? В СМИ муссируется информация о том, что Назарян владеет бизнесом. К примеру, указывается, что ему принадлежит сеть супермаркетов "Москвичка".

Конечно, это мне известно, но бизнес не зарегистрирован на него лично. С точки зрения закона здесь все нормально. Однако в плане элементарного человеческого подхода к ситуации, я не могу себе врать. Конечно, и это сыграло свою роль. Нужно определиться - в бизнесе ты или на службе государства. Ситуация разноплановая, и при принятии решения необходимо смотреть на все именно с этой точки зрения. Однако, кроме всего прочего, возглавлять 10 лет одно ведомство - огромный срок. Человек привыкает к ситуации, что непозволительно, так как у нас непривычная профессия. Здесь необходима изобретательность.

Наша внешняя служба должна быть прогнозируемой. Гражданин должен знать, что полицейский выполняет свой долг перед законом и от него нельзя ожидать каких-то необычных действий. А оперативная служба, наоборот, должна быть непрогнозируемой, чтобы преступник не мог предугадать наши действия. Эти принципы притупляются при длительной работе на одной должности. Когда меня назначили на должность начальника полиции, я начал с недвижимости и туристов в системе. У меня нет проблемы самоутверждения. Есть задача самоутверждения системы, которой может помочь освобождение от долгожителей системы. Если наша полиция не будет на два-три шага впереди общества, тогда горе этому обществу и полиции.

ИА REGNUM: Последний вопрос. После назначения Ашота Карапетяна начальником полиции Еревана в СМИ и социальных сетях начала активно муссироваться информация о том, что он пытал подозреваемого, который потом подал в суд и выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Какова ваша реакция?

Об этом в ближайшее время Карапетян лично выступит с заявлением. Как выдумаете, я не владею этой информацией? Вы думаете, я человек, который может делать назначение и потом себе же противоречить? Думаете, без проверки я делаю назначение? Я очень серьезно отношусь к моей должности и не могу принимать легкомысленные решения. Мое слово не противоречит делу. Конечно, он [Ашот Карапетян] чист. Кончено, он был проверен и эта информация не соответствует действительности.

Что касается решения Европейского суда (Республика Армения в качестве компенсации выплатила 31 тыс. евро гражданину Грише Вирабяну, который утверждал, что Карапетян избил его в полицейском участке - ред.). Мы знаем, как здесь все происходит. Мы знаем, как там осуществляется процесс, и какие там принципы. Я знаю также конкретного человека (не уточняет кого - ред.), и как можно черное представить белым и наоборот. Мы также знаем, что можем с нашими европейскими коллегами говорить одно, работать в одном направлении, но вся работа в итоге будет преподнесена несколько по-иному, поскольку в противном случае вдруг могут их заподозрить в нечестности. Поэтому вынуждено представляют по-другому. Мы знаем эти технологии. Наконец я не из тех людей, которые не несут ответственность за принятые решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.