В Законодательном собрании Новосибирской области состоялись депутатские слушания на тему "Представление кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области". Как 19 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания, кандидаты в омбудсмены получили возможность озвучить депутатам свои программы.

Вопрос о создании института уполномоченного по правам человека в Новосибирской области долгое время был спорным. Впервые эту идею предложили больше 10 лет назад. Затем была неудачная попытка создать институт омбудсмена со стороны депутатов горсовета Новосибирска. И только 1 июля 2011 года в Законодательном собрании была создана рабочая группа, сначала для анализа практики деятельности института народных адвокатов в других субъектах, затем для разработки соответствующего регионального закона. К участию в рабочей группе были привлечены представителей власти, политических партий и общественности. В ее рамках были проведены встречи с представителями общественности, блогерами, журналистами интернет-СМИ, юристами, учеными, правозащитниками.

Законопроект "Об Уполномоченном по правам человека" был разработан к октябрю 2012 года и принят ноябрьской сессией Законодательного собрания. Закон определил правовые основы деятельности Уполномоченного - кто может занимать эту должность, принципы и гарантии деятельности Уполномоченного, основные задачи, требования, предъявляемые к уполномоченному, а также порядок назначения на эту должность. Соответствующие изменения были внесены в устав Новосибирской области, регламент Законодательного собрания Новосибирской области, реестр государственной гражданской службы Новосибирской области.

В течение всего марта 2013 года проходило выдвижение кандидатов на должность уполномоченного по правам человека. Губернатор, депутаты и депутатские объединения Законодательного собрания, Общественная палата Новосибирской области выдвинули своих кандидатов на должность омбудсмена.

Первым с программной речью выступил заместитель председателя правления Новосибирской региональной общественной организации "Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов" Ростислав Антонов, который, к тому же, первым подал документы. "Нужна долгосрочная стратегия, включающая прогнозирование социально-экономической напряженности, а также меры по снижению остроты существующих конфликтов и предотвращение эскалации возникающих. Институт уполномоченного по правам человека должен играть в этой системе ключевую роль", - считает Ростислав Антонов.

Говоря о своей программе, главный редактор ООО "Прецедент ТВ" Светлана Воронкова подчеркнула, что главная задача омбудсмена - заставить существующую систему обслуживать не только свои интересы, но и каждого конкретного человека. "Необходимо проанализировать обращения граждан, дать им правовую оценку и способствовать принятию приемлемых решений", - добавила Светлана Воронкова. Кандидат на должность омбудсмена также отметила, что не считает заслугой омбудсмена конфликты с властью: главное - выстраивание конструктивного диалога, который может быть достаточно острым и нелицеприятным, но будет служить решению проблем людей, обратившихся к Уполномоченному по правам человека.

"Я вижу деятельность уполномоченного как институт, который взаимодействует со всеми ветвями власти и в то же время является органом парламентского контроля власти. Думаю, в своей деятельности он должен тесно взаимодействовать с четвертой властью - прессой, масс-медиа и, конечно, опираться на гражданское общество, которое у нас формируется. Значительная доля работы будет приходиться на недостатки правоприменительной системы, которую мы сегодня ошибочно называем правоохранительной. Эту функцию еще надо дополнить. Ну а главный тренд - это социальные и экономические права людей", - перечислил сферы действия омбудсмена профессор кафедры гуманитарных наук, заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов.

Кандидат на пост омбудсмена директор ООО "Агентство Норма Права" Инэсса Рябинина считает, что "самое главное, чтобы этот закон дошел до самой крайней границы Новосибирской области". "Наша законодательная база настолько мобильна, что даже юристы не всегда успевают отслеживать изменения в законодательстве. Люди в нормативной базе "плавают". Это приводит к тому, что утрачивается вера во власть. Я считаю, что задача омбудсмена - формирование доверия к государственной власти", - отметила Инэсса Рябинина.

"Омбудсмен - профессиональный посредник между государством и обществом. Это должностное лицо, которое должно найти силы взять на себя личную ответственность за то, что происходит с правами человека на территории Новосибирской области, - сформулировал роль уполномоченного по правам человека начальник правового управления общественной организации Федерация профсоюзов Новосибирской области Андрей Чистяков. - Так как права и свободы человека - высшая ценность общества, а признание этих прав - задача государства".

Напомним, выборы омбудсмена пройдут 25 апреля, на сессии Законодательного собрания Новосибирской области.