Латвии обещают новые поезда в следующем году

Рига, 19 апреля 2013, 14:51 — REGNUM  Несмотря на неудачный конкурс на закупку поездов, Латвия может получить новые электропоезда уже в будущем году. Об этом заявил министр сообщения Анрийс Матисс, сообщает портал mixnews.lv.

"Я хотел бы подчеркнуть, что народ получит новые поезда. Есть четкое указание: нужно найти альтернативу и обеспечить поезда, за счет привлечения ресурсов либо на основе аренды. Подвижной состав будет постепенно сменен. В зависимости от денежных потоков, возможностей заимствования, это надо сделать", - заявил министр.

Он уточнил, что компания Pasažieru vilciens ("Пассажирский состав") работает над возможными решениями в этом направлении. Предложения будут поданы в течение месяца, чтобы Минсообщения как акционер сделало выбор в пользу той или иной модели финансирования. Речь уже не идет о покупке ранее запланированных 37 поездов. По словам министра, нужно купить столько поездов, чтобы сменить все курсирующие сейчас составы (25 составов, 122 вагона). Матисс подчеркнул также, что покупка поездов ни в коей мере не приведет к изменению цен на билеты. Как он отметил, судя по опыту Эстонии, которая уже тестирует новые поезда, затраты на содержание должны уменьшиться, а не увеличиться.

Напомним, что в начале апреля завершились неудачей переговоры о медиации (примирении сторон) между испанской компанией CAF, победившей в конкурсе на закупку новых поездов, и Pasažieru vilciens. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2012 года Pasažieru vilciens подписал договор на закупку 41 нового поезда у компании CAF. Расходы на закупку 41 нового поезда должны были составить 144 млн латов (207 млн евро), из которых 100 млн латов могло быть привлечено за счет софинансирования из средств европейского Фонда выравнивания, а 44 млн латов - финансирование PV в рамках проекта. Общая сумма подписанных с CAF соглашений, с учетом стоимости обслуживания новых поездов в течение нескольких десятков лет, составляет 429 млн латов (610,8 млн евро), которые Pasažieru vilciens должен был также выплатить испанцам. Pasažieru vilciens и CAF, чтобы не лишиться софинансирования этого проекта из Фонда кохезии (выравнивания) ЕС, должны были до 2 октября договориться о внесении пяти изменений в подписанный 2 апреля договор о поставках в Латвию новых поездов, но прийти к соглашению им так и не удалось. Позже срыв договора с CAF премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис назвал в числе наиболее запомнившихся событий 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.