Цыган Астраханской области будут интегрировать в общество с помощью вышивки

Астрахань, 19 апреля 2013, 14:37 — REGNUM  Вопросы интеграции цыган Астраханской области и взаимодействие цыганских общественных объединений с органами власти стали темой обсуждения членов оргкомитета по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в регионе, на встрече, которая прошла в рабочем кабинете куратора социальной сферы Галины Зотеевой. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства Астраханской области по социальной политике 19 апреля.

Как добавили в ведомстве, комплексный план интеграции цыган был разработан Межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений и утверждён 31 января 2013 года зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком.

"У цыган богатая национальная культура. Представителей диаспоры необходимо подключать к нашим областным мероприятиям", - предложила Галина Зотеева.

Одно из наиболее приоритетных направлений такого "подключения" должно стать развитие традиционных ремёсел (вышивка, плетение, шитьё и т. д.) и проведение творческих мастерских. Члены оргкомитета предложили также разработать специальную методичку для представителей цыганской диаспоры, где подробно будет рассказано о центрах бесплатной правовой помощи и возможностях для получения образования. Представителей цыганской диаспоры было предложено включить в молодёжную рабочую группу Этноконфессионального совета.

В настоящее время в Астраханской области проживает чуть более 5 тысяч цыган, но с учётом незарегистрированных беженцев эта цифра варьируется примерно до 7 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.