МИД РФ: Оппозиционер Долматов по ошибке попал в депортационный центр

Москва, 19 апреля 2013, 14:18 — REGNUM  Российский гражданин Александр Долматов, покончивший с собой 17 января 2013 года в депортационном центре Роттердама, был помещен туда безосновательно, заявил на брифинге 19 апреля официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. В своем заявлении он сослался на данные официального расследования, проведенного голландской стороной, выводы которой были переданы в посольство РФ в Нидерландах 12 апреля.

"В силу своевременной подачи апелляции на отказ в предоставлении убежища он не мог считаться лицом, находящимся в Нидерландах незаконно. Было также выявлено, что инструкции по предоставлению задержанному лицу юридической помощи соблюдены не были. Ненадлежащим образом была оказана и медицинская помощь в самом депортационном центре", - сообщил дипломат.

В соответствии с официальной информацией, поступившей от министерства по безопасности и юстиции Нидерландов, произошел сбой в обмене данными между различными ведомствами, занимающимися вопросами миграции и беженцев. "Из-за неполноты и задержек с внесением данных Долматова российский гражданин был ошибочно помещен в департационный центр Роттердама с целью дальнейшей принудительной высылки из страны. Кроме того, у соответствующих ведомств не было полноты картины состояния здоровья россиянина", - сообщил Лукашевич.

Тем не менее, голландская сторона не усматривает прямой связи между смертью российского гражданина и качеством работы своих миграционных и медицинских служб. В действиях сотрудников департационного центра голландская прокуратура состава преступления не обнаружила.

Российская сторона приняла к сведению официальные извинения, принесенные голландской стороной семье погибшего, а также ее готовность выплатить компенсацию морального вреда, однако РФ оставляет за собой право обратиться за дополнительной информацией об обстоятельствах смерти Долматова.

Напомним, 36-летний россиянин Александр Долматов, опасаясь преследования по так называемому "Болотному делу", 13 июня 2012 года попросил власти Нидерландов о предоставлении ему политического убежища, однако получил отказ и был отправлен в депоратционный центр в Роттердаме, где покончил с собой 17 января 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.