В Санкт-Петербурге появилась инсталляционная история России от декабристов до Ельцина

Москва, 19 апреля 2013, 14:11 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Музее Политической истории России открывается постоянная экспозиция "Человек и власть в России в XIX - ХХI столетиях" - масштабный инновационный проект, который станет новым ядром музея. Об этом сегодня, 19 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал автор и научный руководитель проекта Александр Калмыков, концепция "Человека и власти в России в XIX - ХХI столетиях" возникла еще в 2001 году, когда в музее разрабатывался план дальнейшего развития на 10 лет. "Идея заключалась в том, чтобы создать в центре музея обширное пространство, войдя в которое, посетитель мог за разумное время, примерно за полтора часа, получить целостное представление о российской истории с начала XIX века до начала XXI века", - отметил Александр Калмыков.

Открытие новой экспозиции потребовало 10-ти лет работы и перестройки части помещений музея. Теперь в Музее политической истории России появился новый атриум, который перекрыл двор и превратил его в дополнительное выставочное пространство. "Кроме научного проекта, это еще и архитектурный проект: произошла коренная реконструкция музея, наши внутренние дворы мы перекрыли стеклянной крышей, в атриум вынесли все инфраструктурные звенья, - рассказал Александр Калмыков. - Кроме этого перенесли вход в музей: теперь он будет осуществляться с Кронверкского проспекта, то есть через парадный вход особняка Матильды Кшесинской".

Экспозиция построена на 12 основных поворотных сюжетах истории. Точка отсчета - восстание декабристов, окончание - 90- е годы и переход власти от Бориса Ельцина к Владимиру Путину. В каждом разделе есть как ключевые исторические персонажи, так и обычные люди, судьба которых связана с этим времен. Как отмечают в Музее политической истории, эффект должен быть впечатляющим. Александр Калмыков сообщил, что через год-полтора экспозиция расширится историей 2000-х годов, заняв третий этаж атриума.

Кроме 8 научных сотрудников над проектом работали около 50 дизайнеров. "Вслед за архитекторами и научным коллективом эстафетную палочку подхватили дизайнеры: получившиеся пространство они превратили в экспозицию, использовав мультимедиа и проведя большие сценические работы, - отметил автор проекта. - Это очень современная выставка: она полностью построена инсталляционном методе".

В музее отметили, что выставка получилась многослойная: от эмоционального восприятия благодаря аудио-визуальным эффектам до интеллектуально насыщенных разделов с документами.

По мнению Александра Калмыкова, подобных экспозиционных проектов еще нет в других российских музеях. "Все исторические музеи время от времени используют принципы инсталляции для создания художественных образов, мы же сделали не художественную выставку, а полностью инсталляционную - мы первые в стране". Научный руководитель проекта добавил, что выставка призвана разбудить эмоции посетителей и помочь созданию целостного восприятия российской истории, которой, как отметил с сожалением Александр Калмыков, многим очень не хватает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату