Развитие туризма в Армении зависит от авиасообщения и цен на услуги - эксперты сферы

Ереван, 19 апреля 2013, 13:52 — REGNUM  Армения обладает необходимым потенциалом и ресурсами, чтобы ежегодно принимать до 1 млн туристов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 19 апреля заявил туристического агентства "Eurasia International Travel" Гагик Мкртчян. По его словам, задача состоит в том, чтобы мотивировать людей приезжать в Армению и проводить здесь отдых.

"Здесь важен правильный подход. По возвращении на родину турист должен быть очень доволен и счастлив, и это живая реклама для страны. Мы должны сделать все возможное, чтобы он ни в коем случае не пожалел о выборе места отдыха. Нужно следить за этим, вести правильный маркетинг. В вопросе пиара за рубежом должно подключиться государство", - подчеркнул гость конференции, добавив, что у Армении есть одно значительное преимущество: географическое положение. "Страна в силу этого обстоятельства способна принимать туристов круглый год", - отметил он.

Что касается явлений, отрицательно влияющих на развитие туризма, Мкртчян, в частности, указал на высокие цены в сфере услуг. "Был случай, когда таксист довез туристов с проспекта Свободы до площади Республики за 4 тыс драмов (цена завышена в 6,5 раз, - ред.). Цены на гостиничные номера в Армении, скажем, на $20-30 дороже, чем в соседней Грузии", - подчеркнул он.

Участвующий в пресс-конференции генеральный директор отеля "Ani Plaza" Мкртич Григорян возразил Мкртчяну, заявив, что цены в армянских отелях "соответствуют норме". "Гостиничный бизнес в Армении растет и развивается стабильными темпами. С сервисом здесь тоже все в порядке", - заявил он.

Другой участник конференции, основатель туристической компании "Amistad Tour", член президиума Ассоциации внутренних туроператоров Армине Адамян дополнила слова коллеги, отметив важность авиасообщения между Арменией и странами-донорами туристов. "В вопросе развития туризма в Армении очень многое зависит от количества прямых рейсов и низких цен на авиабилеты. Нужно провести исследование с тем, чтобы выяснить, почему цена на билет одной и той же авиакомпании в Тбилиси ниже цены на билет в Ереван", - заявила Адамян, добавив, что рейс Ереван-Прага обходится примерно на €250 дороже, чем рейс Прага-Тбилиси.

По словам гостьи, в этом году значительно сократилось количество посещающих Армению туристов. "Грузия выглядит более привлекательной из-за более разветвленной сети прямого авиасообщения. Если в прошлом году в этом сезоне Армению посещали 12-13 групп туристов, то сейчас картина совершенно иная - 3-4 группы. При этом приезжают в основном люди в возрасте за 50".

"Прямые рейсы и доступные билеты однозначно положительно скажутся на развитии туризма в Армении. Авиалинии - этот вопрос должен быть решен первым делом", - заметила Адамян, подчеркнув, что после банкротства национального авиаперевозчика Армении "Армавиа" цены, наоборот, непостоянны и растут. "Нужен национальный авиаперевозчик", - выразила уверенность Адамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.