Весенние наводнения продолжают заливать территорию Латвии

Рига, 19 апреля 2013, 13:48 — REGNUM  В ночь на 19 апреля начало затапливать латвийский краевой центр Плявиняс, сообщает портал Delfi. Как отмечают в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии, уровень воды в Даугаве в пределах города превысил норму на 163 сантиметра.

В частности, еще накануне вечером (18:15) уровень воды у Плявиняс составлял 73,15 метра, что только на 5 сантиметров было ниже критической точки. Но уже к 8 часам утра в Зелкием вода стояла на уровне 76,57 метра, а в Плявиняс - 74,83 метра, что выше критической точки на 163 сантиметра. По данным метеорологов, к 9 часам утра уровень воды в Плявиняс составлял 74,85 метра. У расположенного близ города карьера образовался ледяной затор. Как отмечают эксперты, это первое такое ЧП в Плявиняс за последние годы. Предполагается, что в течение дня уровень воды повысится здесь до 3 метров.

Как заявил в передаче "900 секунд" телеканала LNT начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскар Аболиньш, в Плявиняс стягиваются дополнительные силы для эвакуации людей. В свою очередь, в передаче Латвийского телевидения "Доброе утро, Латвия" проинформировали, что в центре Плявиняс затоплено по крайней мере десять домов. Ледяные торосы на берегах Даугавы достигают высоты двухэтажного дома, а построенная в прошлом году за 900 000 латов защитная дамба не выдержала напора, и вода со льдом хлынула на главную улицу города, отмечает агентство LETA.

По данным агентства BNS, в Плявиняс затоплено уже 11 домов, в том числе музыкальная школа и пансионат, которые расположены в центре города, на ул. Даугавас. Здесь же перекрыто движение, поясняет зам. председателя городской думы Гунта Жилде. Жителей предупреждают об опасности затопления и просят покинуть свои дома. К спасательным работам подключены как полицейские, так и спасатели, и члены гражданского ополчения "Земессардзе".

Высокий уровень вод также зафиксирован на Даугаве около Даугавпилса: 93,25 метра над уровнем море - причем, уровень воды продолжает подниматься. В ночь на 19 апреля стремительно вырос уровень воды и около Ерсики, а также в Даугавпилсе, где к 06:00 до критической отметки оставалось всего 7 см. За день уровень воды на полметра увеличился и в Краславе. Как отмечают гидрологи, в Екабпилсе вода уже достигла 6-метровой отметки, и до критической черты осталось всего 22 см.

Напомним, что тремя днями раньше наводнение в Огре уже унесло человеческую жизнь. Это оказалась 90-летняя женщина, которую обнаружили в воде в её собственном доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.