Производители водки и пива в Эстонии обвиняют друг-друга в "невыгодных акцизах"

Таллин, 19 апреля 2013, 13:46 — REGNUM  Производители водки и пива в Эстонии схлестнулись в споре из-за разницы между акцизами на алкоголь. Об этом сегодня, 19 апреля, сообщило эстонское издание "Деловые ведомости", отметив, что два крупнейших предприятия данного сектора экономики - пивной завод Ale Coq и водочный завод Liviko - обвиняют друг друга в манипулировании цифрами.

Производители водки Эстонии недовольны тем, что из поступающего в госбюджет акциза 2/3 составляет акциз на крепкие алкогольные напитки из-за того, что акциз на водку в 2,6 раза выше, чем на пиво. В то время как в абсолютном исчислении потребления алкоголя в Эстонии больше всего потребляется пиво.

Производители пива, в свою очередь, утверждают, что производство водки намного дешевле производства пива, а на прилавках, если брать в градусах, водка дешевле пива.

По мнению издания, причиной информационной войны стала утвержденная правительством Эстонии так называемая "Зеленая книга" алкогольной политики государства, в которой предложено облагать алкогольные напитки, исходя из их крепости, а не способа изготовления. В то же время, как считает издание, не без лоббистской работы пивных изготовителей Эстонии в программе развития на 2013-2016 год министерства финансов это предложение "таинственным образом" исчезло. "У каждого своя правда, и конца этой войне информации не видно", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.