Российский оппозиционер - русскому нацменьшинству Эстонии: Это Путин виноват, что вас притесняют!

Москва, 19 апреля 2013, 13:44 — REGNUM  "Я считаю, что это Путин и российские власти провоцируют конфронтацию в Эстонии между эстонцами и русскоязычным населением вместо того, чтобы делать шаги в поисках согласия". Об этом сегодня, 18 апреля, российский внесистемный оппозиционер Илья Яшин заявил в Таллине в эфире эстонского Raadio4, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM. Яшин также убежден, что Путин "провоцирует конфронтацию в Эстонии, потому что провоцирование дает ему определенные очки во внутрипартийной борьбе". Он также выразил несогласие с мнением русских жителей Эстонии, что именно нынешний президент России является защитником их интересов и прав.

Яшин также заявил, что у российских политиков зачастую складывается пренебрежительное отношение к Эстонии как к маленькому государству, которое не имеет особого значения. "Это совершенно несправедливо", - считает он. Яшин высказался за скорейшее снятие в обозримой перспективе всех конфликтных вопросов в эстоно-российских отношениях, при этом возложив исключительно на Россию всю ответственность за будущий положительный результат.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, все "конфликтные вопросы" в эстоно-российских отношениях (принятие Эстонией антирусских и антироссийских по сути законов по гражданству, языку и политическим правам, массовое безгражданство русскоязычного населения, ущемление права получения образования на русском языке и права голосования и быть избранным на выборах в органы власти, тотальная слежка за русскими общественными организациями со стороны Полиции безопасности и давление через национальные СМИ с целью очернения и шельмования видных защитников русской общины Эстонии и так далее) - все это появилось не при Путине, а еще в начале 1990-х годов. С тех пор ситуация нисколько не улучшилась, а позиция эстонских властей и эстонской общественности только ужесточалась, несмотря на неоднократные "миротворческие жесты" со стороны российских политиков и бизнесменов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Илья Яшин находится в Эстонии по приглашению Фонда "Открытая Эстония". В рамках визита он выступит с рассказом о политической ситуации в России перед эстонской общественностью и политологами. Фонд "Открытая Эстония", поддерживаемый американским финансистом Джорджем Соросом, известен тем, что на свои лекции о ситуации в России ни разу не пригласил лиц, которые относятся к системной или парламентской оппозиции в России, а тем более, представителей левых оппозиционных сил и организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.