Белорусский экономист: Мясникович танцует "прижимное танго" с Евросоюзом

Москва, 19 Апреля 2013, 13:36 — REGNUM  "Страна находится в Таможенном союзе. Какая "взаимодополняемость" с ЕС? Что за ерунда? Едва ли это инициатива Мясниковича. Никакой "взаимодополняемости" на самом деле нет", - заявил 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя итоги клайпедского форума и вызвавшие широкий резонанс заявления главы правительства Белоруссии.

Напомним, 18 апреля в Клайпеде на Белорусско-литовском экономическом форуме председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил о готовности нормализовать отношения с Евросоюзом, подчеркнув: "ЕЭП для Белоруссии - это не альтернатива ЕС". Он отметил также: "Для нас Таможенный союз и ЕС - взаимодополняющие друг друга интеграционные объединения". Мясникович сообщил также, что белорусское госпредприятие "Беларуськалий" приобрело за $30 млн 30% терминала сухих насыпных грузов клайпедского порта. Глава правительства отметил также, что в Белоруссии созданы привлекательные условия для ведения бизнеса.

По мнению Заико, по итогам клайпедского форума преждевременно говорить о некоем "прорыве" Белоруссии на литовском направлении и уж, тем более - на европейском. "Здесь не может быть по определению прорыва, - отметил экономист. - Товаропотоки во взаимной торговле Белоруссии и Литвы весьма консервативны. Например, белорусский импорт из Литвы за последние 5-10 лет кардинально не изменился". Основными экспортными товарами Белоруссии в Евросоюз и транзитом через прибалтийские республики ЕС являются нефтепродукты и калийные удобрения. Причем за право осуществлять перевалку белорусского хлоркалия конкурируют две постсоветские республики - Литва и Латвия. Они обе зависят от белорусского транзита. Например, у Литвы, отметил Заико, около трети доходов бюджета прямо или косвенно формируется за счёт из Белоруссии или в Белоруссию.

"Сегодня экспорт в Литву заметно сократился. Вырос, как ни странно, но на треть сократился экспорт нефтекпродуктов, минеральных удобрений, калийных удобрений. При этом белорусские поставки в Латвию калийных удобрений выросли почти в 2 раза, а вот в Литву белорусские калийные удобрения почти не отгружались - разве что за последний месяц деятельность активизировалась, но отчётности по ней пока нет, - сказал экономист. - Поэтому говорить о каком-то "прорыве" в экономических отношениях с Литвой - неоправданно".

Заико считает, что заявленная главой правительства Белоруссии сделка по приобретению 30% одного из терминалов клайпедского порта вызывает как минимум три вопроса. Один из этих вопросов прямо связан с озвученными Александром Лукашенко инициативами перенаправить потоки белорусского товарного экспорта в российские порты, прежде всего - Ленинградской области. Озвучивалось также намерение активизировать отношения с Калининградским портом.

"Зачем переваливать белорусские калийные удобрения через одну из стран Евросоюза? Зачем было делать эту покупку - части клайпедского терминала? Считается, что Белоруссии не хватает денег - Александр Лукашенко попросил у Владимира Путина $2 млрд "на модернизацию". И вот такая странная сделка. Зачем? Ведь эти 30% не дают контроля даже над одним из терминалов, даже решающего голоса эта покупка не даёт", - отметил Заико.

"Сделка странная, - продолжил экономист. - Договорились, что калий будут экспортировать через российские порты. И тут такой поворот событий. Вроде как и Латвии "нос утёрли". А Латвия очень рассчитывала на увеличение поставок грузов из Белоруссии через Вентспилский порт - там даже специально терминал построили".

"Делать перевалку через одну из стран Евросоюза - странно для страны Таможенного союза. Это какой-то демарш в отношении Кремля, "белорусский ответ" Таможенному союзу", - добавил Заико.

Эксперт считает, что заявление Михаила Мясниковича о том, что для Белоруссии "Таможенный союз и ЕС - взаимодополняющие друг друга интеграционные объединения", скорее всего, политическое, не отражающее экономических реалий. Возможно, предположил экономист, глава Совмина Белоруссии как человек осторожный, не решающийся на вольности в заявлениях, выполнял "отмашку станцевать "прижимное танго с Евросоюзом" - отсюда и реверансы Мясниковича в сторону Вильнюса и Брюсселя.

По словам эксперта, белорусская экономика основана на традиционном советском укладе и в настоящее время чрезвычайно зависима от экспорта нефтепродуктов. "Примерно по $420 Белоруссия покупает нефть в России, перерабатывает её на двух (!) заводах, продаёт в Евросоюз за $830 (в среднем) нефтепродукты. Удельный весь этой нефти с "растворителями" в белорусском экспорте составляет 48%. Если Россия резко сократит поставки нефти в Белоруссию, то столь же резко сократится белорусский экспорт. Белорусская экономика держится только на нефти из Российской Федерации", - констатировал Заико.

Заявления Мясниковича на клайпедском форуме об инвестиционной привлекательности Белоруссии и благоприятных условиях ведения бизнеса в республике также вызвали у эксперта недоумение. "Недавно нашим предпринимателям подняли в два раза арендную плату. В связи с этим обсуждался вопрос о забастовке предпринимателей. Какая привлекательность? Пусть литовские бизнесмены приедут, посмотрят. Если белорусские предприниматели не могут выжить - о чем говорить?", - сказал белорусский экономист.

"Все президенты всех стран говорят, что у них хорошие условия ведения бизнеса. Ни один премьер-министр, насколько я помню, не сказал, что условия в его стране для иностранных инвесторов плохие. Поэтому и в данном случае то, что сказал премьер-министр Белоруссии - слова, которые он должен был сказать по должности", - отметил Заико.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, по итогам 2012 года Литва была среди основных торговых партнеров Белоруссии с 1,7% от всего объема белорусского товарооборота; на долю России пришлось 47,4%, на Нидерланды - 8,7%, Украину - 8,5%, Германию - 4,8%, Латвию - 3,7%, Китай - 3%, Польшу - 2,5%, Италию - 1,8%,, Бразилию - 1,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг