Лукашенко: Родные братья из России не должны нас наклонять

Москва, 19 апреля 2013, 13:24 — REGNUM  Зарубежные компании стоят за спиной потенциальных инвесторов, стремясь уничтожить производство на Минском автомобильном заводе (ОАО "МАЗ"). Об этом 19 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Лукашенко, приватизация белорусских предприятий машиностроения несёт угрозу уничтожения этих производств. Поэтому продажа белорусских госпредприятий МАЗ, МЗКТ и других является неприемлемой на тех условиях, на которых предлагают, в том числе, и российские инвесторы.

"Сколько вы вложите в модернизацию МАЗа, если сюда придёте?", - заявил Лукашенко, оценивая перспективы создания альянса с Минским автозаводом.

"И потом: не надо нас очень сильно наклонять - особенно наши партнёры и наши родные братья этого делать не должны. Почему? Сейчас нельзя нас наклонять. Потому что рынок где находится? Вон там, в самом низу. И сегодня за бесценок, по бросовым ценам продаются предприятия. Мы на это не пойдём! Мы не такие богатые, чтобы за бесценок продавать наши предприятия. Нормализуется на рынке ситуация - тогда будем обсуждать этот вопрос. Я что, опять не прав?", - сказал Лукашенко, сославшись на опыт Евросоюза и США. По его словам, приватизация приемлема только в том случае, если она выгодна белорусскому государству, белорусскому народу, трудовому коллективу приватизируемого предприятия.

"Сегодня это не панацея от всех бед", - сказал Лукашенко, рассуждая о приватизации. - МВФ, Запад, Евросоюз - да уже и Россия, Антикризисный фонд и прочие, не буду скрывать, сегодня нам в одну дуду дудят: давай приватизацию, продавай госпредприятия! Я ответил на этот вопрос: мы не против любое предприятие продать, но платить надо нормальную цену".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 марта в Москве во время встреч в Москве первого зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко с российскими коллегами обсуждались вопросы продажи белорусских госпредприятий российским инвесторам. Среди обсуждаемых вопросов могли быть сделки по объединению белорусского ОАО "МАЗ" с российским ОАО "КАМАЗ" в холдинг "Росбелавто", продажа Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) ОАО "КАМАЗ" или другому российскому собственнику (например, "Уралвагонзаводу"), продажа белорусского госпредприятия "Гродно-Азот" российской компании "Еврохим" и ряд других сделок.

По итогам состоявшегося 15 марта в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин заявил: "Набирает обороты процесс создания технологических альянсов между предприятиями двух стран, что мне представляется особенно важным. Начато формирование холдинга "Росбелавто", в который войдут лидеры российского и белорусского автопромов - "КАМАЗ" и "МАЗ"". Александр Лукашенко не опроверг Путина, хотя ранее выказывал сомнения в целесообразности объединения двух производителей грузовиков. Инициатива российской госкорпорации "Ростехнологии" по объединению автозаводов в "Росбелавто" рассматривается в Минске почти три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест