Глава Союза наукоградов России: Для отставки мэра Дубны нет оснований

Красногорск, 19 апреля 2013, 13:31 — REGNUM  У Дубны нет оснований повторять политическую судьбу Жуковского, считает директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя сообщение о том, что «Справедливая Россия» и КПРФ собрали подписи 14% избирателей Дубны за отставку мэра Валерия Проха.

Напомним, подписи решено передать врио губернатора Московской области, их копии — в администрацию президента и полпреду президента в ЦФО. Инициаторы сбора подписей предлагают сократить полномочия Проха на полгода, совместить выборы мэра с губернаторскими (8 сентября 2013 года) и рассчитывают «на адекватную реакцию Андрея Воробьева, ведущего сегодня предвыборную кампанию». По мнению некоторых экспертов, Дубна может повторить судьбу авиаграда Жуковский, где в январе мэр ушел в отставку из-за недоверия населения, а в марте досрочно был выбран новый глава, которого поддержало правительство области.

«Дубна и Жуковский — две большие разницы, — пояснил Кузнецов. — И по уровню развития, в том числе по современным трендам развития наукоградов. И второе, у них нет такой политической истории, как в Жуковском, где всё качалось и было явное давление власти, в том числе подмосковной».

Собеседник агентства признал, что Прох, действительно, очень давно руководит городом. «В этом смысле, всегда накапливается протестное настроение, независимо от того, какие реалии за этим стоят, — отметил он. — Когда человек очень долго у власти, это как бы тоже нехорошо. Потому что привычки возникают, обрастает какими-то людьми наверно».

Напомним, очередной срок полномочий мэра Дубны подходит к концу. И в уставе города нет механизма запуска процесса досрочной отставки. «Редкий случай, когда у коммунистов и справедливороссов единое мнение, — подчеркнул Кузнецов. — Значит, оппозиции остаётся проводить соответствующую политику, разъяснять населению, какой мэр нехороший, дожидаться очередных выборов, выдвигать своего, единого кандидата и пытаться его проводить. С одной стороны, это нормальный процесс. А с другой стороны, надо последовательно заботиться об улучшении жизни в городе, играть в эту политическую игру. Вместо этого они обращаются к властям региона и страны. А что сделает Воробьев? Он не может сместить мэра. Оппозиционеры, с одной стороны, хотят повлиять на жизнь в городе. А с другой стороны, хотя сами всегда критикуют „Единую Россию“ за авторитарную линию, вплоть до „нарушения законодательства“, а сами, в сущности, именно к этому и призывают. Так что Воробьев им должен сказать: работайте, добивайтесь, это ваш город. А что должен делать президент? Вообще ничего».

По словам Кузнецова, за последние годы Дубна «демонстрировала развитие как раз всего того, что в стране медленно и туго развивается: инновационной деятельности, модернизации». «В городе создан полноценный университет, особая экономическая зона, статус наукограда получили, — напомнил он. — Объективно, город в эти годы развивался как один из лучших, в том числе по сравнению с другими наукоградами. Более того, у Жуковского были некоторые преференции со стороны государства: МАКС (Международный авиационно-космический салон — прим. ИА REGNUM) с большим государственным участием, решение о создании Национального центра авиастроения. Но они там как-то туго проходят. Федеральная власть играет в жизни наукоградов гораздо большую роль, чем мэр, как думают оппозиционеры. Прох как раз играет более правильно в принципе, стратегически. А проблемы, которые у него есть с населением — я уверен, что у любого мэра есть такие проблемы. Нигде 100% за одного человека не голосуют».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы