Москомстройинвест предлагает запретить рекламу строящегося жилья без указания формы привлечения средств

Москва, 19 апреля 2013, 13:29 — REGNUM  Количество зарегистрированных Управлением Росреестра по Москве договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) за 2012 год выросло по сравнению с 2011 годом в 3,5 раза - с 8508 до 38 248 ДДУ. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), заявил на своей пресс-конференции глава ведомства Константин Тимофеев.

По мнению Тимофеева, это позитивный показатель. Однако, по его мнению, процент застройщиков, продающих квартиры по ДДУ, все еще невысок - всего 66%. "На территории Новой Москвы обстановка лучше - 72% по ДДУ, но обманутых дольщиков при этом больше, чем в Москве - 2798", - отметил он.

Сегодня в городе, включая присоединенные территории, строится 566 объектов (141 застройщик), и только 375 из них работают по форме ДДУ, уточнили в комитете.

Для предотвращения появления обманутых граждан-соинвесторов был разработан регламент, в рамках которого проводятся плановые и внеплановые проверки, подчеркнул Тимофеев. Сегодня плановые проверки по согласованию с органами прокуратуры могут проводиться раз в три года. Москомстройинвест, по словам чиновника, предлагает проводить проверки раз в год, а также предусмотреть обязательность проведение проверок в течение года с момента получения разрешения на строительство. "С момента работы комитета было проведено 139 проверок, из которых 84 внеплановых. По итогам этих проверок было выявлено 405 нарушений и вынесено 69 предписаний. Сумма штрафов застройщиков составила порядка 60 млн рублей", - сообщил Тимофеев.

По результатам инвентаризации 2011 года в Москве было выявлено 11 проблемных объектов, по которым насчитывалось 2417 "обманутых дольщиков", и 20 объектов долгостроя (более 3 тысяч соинвесторов), сообщил глава комитета. За время работы комитета в результате различных мер поддержки были решены проблемы 1076 дольщиков и около 2500 соинвесторов объектов долгостроя. "На сегодняшний день нет окончательного решения только по двум строительным объектам по адресам: Кировоградская, 22Б и Кастанаевская, 68", - сообщил чиновник. Для достройки дома на Кировоградской от граждан-соинвесторов потребуются дополнительные финансовые вложения.

"Мы предлагаем запретить рекламу о продаже жилья в строящихся объектах, если в ней не содержится ссылка на законную форму привлечения застройщиком средств граждан", - пояснил председатель Москомстройинвеста. Он уточнил, что за введение граждан в заблуждение ложной информацией может подразумеваться, в том числе, и уголовная ответственность застройщика. Также предлагается определить орган, уполномоченный осуществлять контроль и надзор за деятельностью ЖСК в части привлечения денежных средств граждан и прописать законодательно требования к ЖСК. "Наше предложение не в том, чтобы запретить гражданам вкладывать деньги в ЖСК. Мы хотим, чтобы это были такие ЖСК, которые сами строят, а не те, которые будут собирать деньги и передавать их застройщикам. В рамках закона это можно прописать следующим образом: ЖСК имеют право привлекать деньги граждан при наличии права собственности или аренды на землю, при наличии разрешенной документации и проекта декларации", - пояснил Тимофеев.

В настоящее время разрабатываются критерии, по которым можно будет отнести соинвестора к категории "обманутых дольщиков", добавил он. В настоящее время, несмотря на то, что термин "обманутый дольщик" употребляется достаточно часто, до сих пор нет четкой формулировки самого понятия, что мешает защитить данную категорию граждан на законодательном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей