Лукашенко призвал к "ускорению"

Минск, 19 апреля 2013, 13:01 — REGNUM  К 2015 году Белоруссия получит "сотни миллионов долларов за пятилетку" за счёт внедрения новых технологий. Об этом 19 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конечной целью модернизации белорусских предприятий кожевенной, деревообрабатывающей и текстильных отраслей является импортозамещение, наращивание экспорта и повышение уровня зарплат работников белорусских предприятий, сказал Лукашенко. "Еще раз повторюсь - мы на завершающей стадии модернизации", - сказал он, призвав "ускоряться".

Ускорению модернизации должно способствовать внедрение новых технологий, развитие высокотехнологичных производств, отметил руководитель республики. По словам Лукашенко, в Белоруссии развиваются 30 новых биотехнологических производств. Они внесут существенный вклад в наращивание экспорта и повышение благосостояния белорусских работников.

Отметим, аналогичные идеи озвучивал во время "перестройки" в СССР Михаил Горбачёв, призывая к "ускорению", а также "гласности". С гласностью, по мнению независимых экспертов, в Белоруссии сейчас проблемы, также не очевидны успехи в реализации инноваций, которые считаются таковыми для Белоруссии, но не для развитых стран.

Лукашенко призвал к глубокой переработке мясной продукции: перестать экспортировать полутуши и туши, а продавать копчёную колбасу. Он также высказался против широкой приватизации белорусской госсобственности.

"Смысл наших структурных реформ заключается не в раздаче государственных активов, как нам это советуют, а в приобретении нового качества экономики", - подчеркнул Лукашенко.

"Мы можем продать любое предприятие. Но никаких кулуарных, коридорных сделок - не будет, - добавил он. Лукашенко привёл неудачные примеры модернизации и удачные примеры инвестирования в белорусскую экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.