В Саратовском регионе рейтинг ФоРГО не даст власти "плестись в хвосте"

Саратов, 19 Апреля 2013, 12:55 — REGNUM  В Саратовской области новый проект Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), который готовит свой первый рейтинг развития российских регионов, вызвал разные мнения. Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко считает, что саратовские власти к рейтингам относятся скептически, но предпринимают усилия, чтобы не "плестись в хвосте".

"Прежде всего, хочу отметить два важных аспекта нового рейтинга ФоРГО - его долгосрочность и ориентацию на макропрогноз, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Антон Ищенко. - Я надеюсь, что рейтинг предоставит отличную возможность отечественным специалистам - политологам, социологам, экономистам - отвлечься от работы на выборах и сосредоточиться на фундаментальных исследованиях. Конечно, любому уровню власти необходим "взгляд со стороны", объективная оценка эффективности работы, конструктивная критика. Вопрос в другом - насколько восприимчива будет власть к критике, не сведется ли вся работа к погоне за рейтингом, а само исследование - к заказному бичеванию неугодных? Мне бы этого не хотелось".

"Я убежден, что в рейтинге должен учитываться показатель производительности труда в регионе. Он интегральный и отражает инвестиционную привлекательность субъекта, эффективность работы местной власти, уровень жизни населения и, что особенно важно, дает объективную экономическую картину, в то же время, показывая уровень социальной стабильности в том или ином регионе страны, - добавил эксперт. - Производительность труда должна стать новой национальной идеей, которой России так сейчас не хватает. Мы должны переходить от "ручного управления" в стране, где даже за лампочки в подъезде отвечает президент РФ, к современной демократической модели. В целях повышения ответственности власти перед гражданами неэффективные губернаторы-аутсайдеры рейтинга могут быть уволены, чтобы в регионах, наконец, началась работа, а не переписывание цифр в отчетах".

Он отметил, что в Саратовской области, которую он представляет в Государственной думе, власть к рейтингам относится скептически: "Но, все-таки, предпринимаются усилия, чтобы не "плестись в хвосте". Думаю, губернатор и правительство понимают, что о нашем регионе, во многом, судят именно по темам публикаций и сюжетов в федеральных СМИ и рейтингам".

Саратовский политолог Дмитрий Олейник, напротив, полагает, что регионам рейтинги вообще не нужны. "Очевидно, что все они ориентированы на федеральный центр и именно для него и делаются, - высказал он свою позицию корреспонденту ИА REGNUM. - Что касается статистической информации и данных социологических исследований, то они и так имеются у региональных властей, в том числе и в динамике. В некоторых регионах существуют аналогичные рейтинги для муниципальных образований. Но на жизнь людей влияют не рейтинги, а инвестиционный климат и финансирование из центра, а этого я не видел ни в одном рейтинге. Очень хотелось бы посмотреть, насколько эффективно для жителей работает каждый рубль, вложенный из федерального бюджета в регион в этом самом регионе. А так, условия, действительно слишком не равные: кто-то перечисляет в Москву более половины собираемых на территории налогов и при этом имеют серьезные бюджетные долги, а кто-то красиво живет на дотации. И в каком из регионов население будет довольнее?".

Напомним, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый экс-главой управления внутренней политики президента РФ Константином Костиным, готовит новый рейтинг регионов, в основу которого заложены четыре таких модуля, как социально-политическая устойчивость, статистических данные (Росстат), медиаэффективность, экспертные опросы и социология. По мнению Константина Костина, рейтинг от ФоРГО будет востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»