Калужских фанатов футбола обвинили в пропаганде нацистских ценностей

Калуга, 19 апреля 2013, 12:54 — REGNUM  "Наша Честь - Зовется Верность!" - такая надпись отныне присутствует на шарфах калужских футбольных фанатов. Новый лозунг болельщиков вызвал у калужского блогера Дмитрия Мартышенко ассоциации с девизом гитлеровских войск СС "Meine Ehre heißt Treue!" (пер. с нем. "Моя честь называется верность"), сообщил блогер корреспонденту ИА REGNUM.

По этому поводу Мартышенко обратился в региональное Министерство спорта, туризма и молодежной политики с требованием "не допустить пропаганду нацистских ценностей среди молодежи под видом спортивной продукции".

"Новый девиз фанатов, помещенный на шарфах, политически некорректен. - говорит блогер. - Думаю, футбольному клубу лучше от него отказаться, так как он вызывает двойное толкование. Если задать такой поисковый запрос, интернет мгновенно выдает совпадение с текстом о девизе войск СС, помещенном на их кинжалах и пряжках. Об этом я сказал на одном из семинаров в Министерстве спорта, туризма и молодежной политике. Следует отдать должное сотруднику министерства Дмитрию Короткову, который связался с клубом и с сайта убрали фото болельщиков с пресловутым шарфом".

Сравнение девиза с гитлеровским возмутило футбольных болельщиков, они выступили с заявлением, которое размещено на сайте футбольного клуба "Калуга" и продублировано в социальных сетях. "Мы можем смело заявить, что "Наша Честь - Зовется Верность". Верность и преданность нашей стране, городу и калужскому футболу!", - говорится в петиции фанатов.

Болельщики напомнили, что фраза "Честь моя зовется верность" - это еще и девиз военных моряков атомной торпедной подводной лодки К-138 "Обнинск" ("Полярные Зори"), базирующейся на Северном флоте.

Кроме того, фанаты обращают внимание общественности на то, что этот лозунг не входит в список запрещенных российским законодательством.

В своем заявлении, болельщики потребовали от блогера принести официальные извинения им и руководству футбольного клуба "Калуга".

Отметим, что Калужские фанаты свою городскую команду поддерживают с 1981 года.

Пока ни руководство футбольного клуба, ни в профильном областном министерстве не комментируют официальное заявление калужских футбольных болельщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.