На Уралвагонзаводе введен новый учебный комплекс

Челябинск, 19 апреля 2013, 11:33 — REGNUM  На базе учебно-производственного цеха в Центре подготовки персонала Уралвагонзавода начал работать уникальный специализированный учебно-практический класс "Мехатроника". Здесь смогут повысить квалификацию слесари различного профиля, электрики, наладчики оборудования, руководители и специалисты служб механика и энергетика, программисты, инженеры, занимающиеся проектированием, монтажом, наладкой, эксплуатацией и обслуживанием современных комплексных технологических линий и установок с электронными системами управления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 апреля завили в пресс-службе УВЗ.

Это уже второй учебный класс, действующий в учебно-производственном цехе Уралвагонзавода. Первый - "Гидравлика" - работает почти год. "Мехатроника" состоит из двух самостоятельных комплексов: "Мехатроника MPS 205" и "Мехатроника MPS 202 Robotics", которыми управляет 13 интерактивных образовательных программ. Выполнение практических работ и управление линией производится посредством индивидуальных ПК, пяти лицензионных рабочих мест. Поставщик - международный концерн "Festo". Фирма специализируется на мехатронике и является лидером в этой отрасли. Общая стоимость класса с учётом электромонтажных работ составляет около 6 млн рублей. Полученное оборудование будет использовано при организации опережающего обучения.

Как пояснили на УВЗ, весь курс "Мехатроника" рассчитан на 5 дней, по 8 часов занятий в день. Специалисты центра готовы обучать более 100 человек в год. Характерной особенностью процесса подготовки является то, что она рассчитана на командную работу. Оборудование позволяет комплектовать группы и организовывать в процессе их обучения взаимодействие специалистов различного профиля. Учебный план состоит их трех самостоятельных разделов - наладка и оптимизация систем управления технологическими линиями, настройка и обслуживание систем автоматизации с роботами-манипуляторами, интерактивные программы самообучения.

Учебный комплекс "Мехатроника MPS 205" состоит из 5 модулей, соединённых в единую технологическую линию, которая демонстрирует работу автоматизированной линии по производству манометров. Он предназначен для практического обучения по темам: наладка, оптимизация и управление автоматическими линиями и отдельными агрегатами с использованием электрических, электронных, гидравлических и пневматических систем; наладка контроллерных систем управления; программирование промышленных контроллеров (S7-300 фирмы Siemens) и автоматизированных линий; прогнозирование и поиск неисправностей в линиях передачи данных и исполнительных механизмах.

Для теоретического и практического обучения используются пять интерактивных образовательных программ: "Mechatronics Assistant", "Discover MPS 200", "LOGO! Training", "Simatic Step 7", "Sensor technology".

Учебный комплекс "Мехатроника MPS 202 Robotics" состоит из 2 самостоятельных модулей, соединённых в единый комплекс, который реально демонстрирует работу системы роботизированной сборки пневмоцилиндров. Робот способен распознать ту или иную деталь по диаметру поршня, наименованию и цвету. Учебный комплекс "Мехатроника MPS 202 Robotics" предназначен для практического обучения по теме - программирование, настройка и обслуживание сложных систем автоматизации с роботами-манипуляторами.

Для теоретического и практического обучения используется интерактивная образовательная программа "CIROS Robotics", позволяющая моделировать и программировать роботов.

К учебным комплексам прилагаются 3 специализированные интерактивные программы самообучения: "Project management", которая позволяет изучить основы планирования и организации проектов, а также составление необходимой документации; "FieldBus Technology", с помощью которой возможно получить базовые знания о технологии "полевых шин" (промышленных сетей); "FluidSim-P", поможет научиться моделированию и диагностике систем пневмоавтоматики с помощью режима симуляции. Интерактивные программы позволяют специалистам расширить сферу своих профессиональных знаний и имеют прикладное значение.

Кроме того, Уралвагонзавод предложил учебным учреждениям в режиме совместной эксплуатации комплекса безвозмездное обучение студентов по программе "Мехатроника" в форме факультатива. Осваивать программу помогут специалисты Центра подготовки персонала или сами преподаватели ОУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail