На Уралвагонзаводе введен новый учебный комплекс

Челябинск, 19 апреля 2013, 11:33 — REGNUM  На базе учебно-производственного цеха в Центре подготовки персонала Уралвагонзавода начал работать уникальный специализированный учебно-практический класс "Мехатроника". Здесь смогут повысить квалификацию слесари различного профиля, электрики, наладчики оборудования, руководители и специалисты служб механика и энергетика, программисты, инженеры, занимающиеся проектированием, монтажом, наладкой, эксплуатацией и обслуживанием современных комплексных технологических линий и установок с электронными системами управления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 апреля завили в пресс-службе УВЗ.

Это уже второй учебный класс, действующий в учебно-производственном цехе Уралвагонзавода. Первый - "Гидравлика" - работает почти год. "Мехатроника" состоит из двух самостоятельных комплексов: "Мехатроника MPS 205" и "Мехатроника MPS 202 Robotics", которыми управляет 13 интерактивных образовательных программ. Выполнение практических работ и управление линией производится посредством индивидуальных ПК, пяти лицензионных рабочих мест. Поставщик - международный концерн "Festo". Фирма специализируется на мехатронике и является лидером в этой отрасли. Общая стоимость класса с учётом электромонтажных работ составляет около 6 млн рублей. Полученное оборудование будет использовано при организации опережающего обучения.

Как пояснили на УВЗ, весь курс "Мехатроника" рассчитан на 5 дней, по 8 часов занятий в день. Специалисты центра готовы обучать более 100 человек в год. Характерной особенностью процесса подготовки является то, что она рассчитана на командную работу. Оборудование позволяет комплектовать группы и организовывать в процессе их обучения взаимодействие специалистов различного профиля. Учебный план состоит их трех самостоятельных разделов - наладка и оптимизация систем управления технологическими линиями, настройка и обслуживание систем автоматизации с роботами-манипуляторами, интерактивные программы самообучения.

Учебный комплекс "Мехатроника MPS 205" состоит из 5 модулей, соединённых в единую технологическую линию, которая демонстрирует работу автоматизированной линии по производству манометров. Он предназначен для практического обучения по темам: наладка, оптимизация и управление автоматическими линиями и отдельными агрегатами с использованием электрических, электронных, гидравлических и пневматических систем; наладка контроллерных систем управления; программирование промышленных контроллеров (S7-300 фирмы Siemens) и автоматизированных линий; прогнозирование и поиск неисправностей в линиях передачи данных и исполнительных механизмах.

Для теоретического и практического обучения используются пять интерактивных образовательных программ: "Mechatronics Assistant", "Discover MPS 200", "LOGO! Training", "Simatic Step 7", "Sensor technology".

Учебный комплекс "Мехатроника MPS 202 Robotics" состоит из 2 самостоятельных модулей, соединённых в единый комплекс, который реально демонстрирует работу системы роботизированной сборки пневмоцилиндров. Робот способен распознать ту или иную деталь по диаметру поршня, наименованию и цвету. Учебный комплекс "Мехатроника MPS 202 Robotics" предназначен для практического обучения по теме - программирование, настройка и обслуживание сложных систем автоматизации с роботами-манипуляторами.

Для теоретического и практического обучения используется интерактивная образовательная программа "CIROS Robotics", позволяющая моделировать и программировать роботов.

К учебным комплексам прилагаются 3 специализированные интерактивные программы самообучения: "Project management", которая позволяет изучить основы планирования и организации проектов, а также составление необходимой документации; "FieldBus Technology", с помощью которой возможно получить базовые знания о технологии "полевых шин" (промышленных сетей); "FluidSim-P", поможет научиться моделированию и диагностике систем пневмоавтоматики с помощью режима симуляции. Интерактивные программы позволяют специалистам расширить сферу своих профессиональных знаний и имеют прикладное значение.

Кроме того, Уралвагонзавод предложил учебным учреждениям в режиме совместной эксплуатации комплекса безвозмездное обучение студентов по программе "Мехатроника" в форме факультатива. Осваивать программу помогут специалисты Центра подготовки персонала или сами преподаватели ОУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти