Обзор СМИ Эстонии: Внешняя политика Эстонии меняет курс?

Рига, 19 апреля 2013, 11:16 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 19 апреля.

Частную русскую школу в Эстонии теперь можно открыть только с разрешения правительства

18 апреля в Рийгикогу прошло голосование по поправкам к Закону о частной школе. Членами парламента было принято решение, согласно которому самоуправление может открыть частную школу, в которой язык обучения не эстонский, только при наличии выданного правительством разрешения. Если пайщиком, акционером, учредителем или членом правления является государство или местное самоуправление, то и частная гимназия обязана при установлении языка обучения исходить из требований установленных для основной и средней школы, то есть, только с разрешения правительства.

Eesti Päevaleht

Высылка Персидски: "личный провал" или подтверждение гипотезы о контрразведке?

Пресс-секретарь МИДа Эстонии Минна-Лийна Линд сообщила "Postimees", что высылка российскими властями из страны эстонского консула Франека Персидски является ответным шагом на аналогичное решение Эстонии. "Мы имеем дело с ответным шагом российской стороны на аналогичное решение эстонских властей", - сказала Линд. О каком решении идёт речь, Линд не уточнила. Она так же добавила, что Персидски уже вернулся в Эстонию. По сообщениям российских и эстонских СМИ, консул Персидски объявлен Россией персоной нон-грата. "Актуальная камера" объясняет высылку Франека Персидски ответным действом со стороны России на высылку в феврале 2013 года российского дипломата Николая Фурсова. Ни КаПо, ни МИД не прокомментировали февральскую ситуацию, хотя в ежегоднике КаПо за 2012 год глава о контрразведке была увенчана фотографией Фурсова, а в тексте говорилось, что граница между дипломатией и дипломатическим прикрытием становится размытой. Эрик-Нийлес Кросс, эксперт в области безопасности, рассказал, что дипломаты покидают посты раньше срока по двум причинам: либо подтверждается гипотеза о контрразведке, либо случился "личный провал".

Меркель выразила удовлетворение встречей с Ансипом

Канцлер Германии Ангела Меркель на своей домашней страничке опубликовала отчёт о встрече с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, в сообщении Меркель всячески одобряет развитие отношений между Германией и Эстонией. Меркель подтвердила, что сотрудничество двух стран находится на должном уровне и, что у обеих стран имеются общие интересы в рамках сотрудничества с НАТО и в совете стран Балтийского региона. Канцлер в сообщении удивляется бережливой политике Эстонии и признает, что в вопросе стабилизации кризиса Еврозоны, с эстонским премьер-министром у неё много общего.

Внешняя политика Эстонии меняет курс?

Члены Социал-демократической партии Эстонии требуют от премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа объяснений, означает ли сделанное им в Киеве заявление об "одной даме" изменение в курсе внешней политике Эстонии и уходе от внешнеполитической линии, основанной на ценностях. Председатель Социал-демократической партии Свен Миксер так комментирует высказывание премьера: "Заявление главы правительства о том, что "было бы неверно ставить будущее отношений Украины и Эстонии, Украины и ЕС на одну карту, на одну даму", указывает на изменение курса внешней политики Эстонии". Как отмечает Миксер, подобная позиция премьера идёт вразрез с высказываниями министра иностранных дел Урмаса Паэта о том, что права человека должны быть важнее экономических интересов, а так же с заявлением Кэтрин Эштон, которым она выразила глубокое разочарование решением суда по делу Юлии Тимошенко. В этой связи, социал-демократы спрашивают у Ансипа насколько его "приятные для уха украинских властей заявления" находятся в соответствии с принципами, по которым права человека являются главенствующими во внешнеэкономической политике Эстонии.

Postimees

Грузооборот эстонских портов снизился на 10%

Согласно данным Департамента статистики, в 2012 году в портах Эстонии было разгружено и погружено 43,4 млн тонн груза, что на 10% меньше, чем в 2011 году. Основной причиной падения грузооборота называют развитие портов в России и снижение числа танкеров. Самое большое количество товара было принято из Финляндии, России, Латвии, а отправлено больше всего товаров в США, Голландию и Финляндию. В 2012 году порты Эстонии приняли 4 975 торговых судов, что на 2% меньше, чем в 2011.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail